Завтрак многие считают главным приемом пищи, так как он заряжает энергией и бодростью. От его качества зависит наше состояние в течение дня, но далеко не все знают, каким именно должен быть правильный завтрак.
Бутерброды, мюсли и другие популярные виды завтраков не являются здоровыми вариантами, утверждает диетолог medtech-сервиса Budu Наталия Гридина.
Прежде всего Гридина советует отказаться от сухих завтраков, таких как хлопья, подушечки и звёздочки. Эти продукты содержат много сахара и не обеспечивают сытость на три часа, необходимых для сбалансированного и здорового завтрака.
Каши также считаются псевдополезными завтраками, так как даже замена сахара на мёд, добавление сухофруктов или орехов не делает насыщение ими длительным, зато происходит существенный скачок сахара в крови. Кроме того, многие люди, особенно дети, не могут употреблять молочные каши из-за непереносимости глютена и лактозы.
Йогурты и кисломолочные продукты лучше употреблять в обед или ужин, так как в пустом желудке кислота разрушает полезные бактерии.
Бутерброды с колбасой и сосиски также не лучший выбор для завтрака, так как в них мало белка и настоящего мяса, зато много вкусовых добавок, неполезных жиров и соли.
Идеальный завтрак должен содержать белок и жиры, такие как яйца, творог, печёночные паштеты, сыр, рыба и орехи. Также можно добавить сложные углеводы, например, цельнозерновой хлеб. После такого завтрака человек не будет нуждаться в перекусах в течение трёх-четырёх часов, а большое количество белка позволит сократить количество перекусов и десертов, сказала диетолог «Ленте.ру».