Растительное мясо оказалось не полезнее натурального – учёные

В мире наблюдается рост интереса к растительным альтернативам мяса, однако на данный момент недостаточно исследований о влиянии этих продуктов на здоровье. Ученые из Сингапура решили заполнить этот пробел. В ходе рандомизированного клинического исследования они сравнили воздействие на показатели кардиометаболизма двух видов диет: с потреблением мяса животного происхождения или его растительных заменителей.

Растительное мясо оказалось не полезнее натурального – учёные

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Для эксперимента было привлечено 89 жителей Сингапура в возрасте от 30 до 70 лет, имеющих предрасположенность к сахарному диабету второго типа на основании повышенного уровня глюкозы в крови. Критериями отбора также были отсутствие ожирения, серьезных заболеваний, нежелание курить или злоупотреблять психоактивными веществами. Участники не должны были придерживаться специализированных диет, принимать лекарства или добавки, которые могли бы повлиять на результаты исследования.

Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы: 45 и 44 человека. Всего до конца исследования прошли 42 и 40 человек соответственно. В течение восьми недель участники одной группы должны были заменить обычную пищу, богатую белком, фиксированным количеством мяса животного происхождения, в то время как участники другой группы потребляли соответствующие растительные аналоги, предоставленные учеными. Потребление других продуктов, содержащих белок, было минимизировано. Участникам разрешили самостоятельно выбирать методы приготовления и специи. Им рекомендовалось не изменять другие аспекты обычного рациона (например, потребление фруктов и овощей). Организаторы исследования следили за общим рационом, и испытуемые предоставляли свои трехдневные журналы питания четырежды, ведение которых было им заранее объяснено.

Врач Янг назвала два запрещенных продукта, которые сразу бьют по печени

ru.freepik.com

Исследователи, проводившие контрольные заборы венозной крови в начале и после восьми недель эксперимента, не выявили явных преимуществ для здоровья от перехода на растительные заменители мяса по сравнению с употреблением животного мяса. И оба типа диеты демонстрировали улучшение уровней фруктозамина и индекса HOMA-β со временем.

Мониторинг артериального давления и содержания глюкозы в крови показал, что питание с обычным мясом эффективнее контролировало эти параметры здоровья. Более благоприятные результаты по гликемическому индексу в группе потребителей животного мяса, вероятно, были связаны с низким потреблением углеводов и повышенным содержанием белка в их рационе по сравнению с группой, потреблявшей растительные аналоги.

Ранее мы рассказывали, что жители городов значительно утратили способность переваривать растительную пищу. Целлюлоза, основной компонент клеточных стенок растений, является важным источником пищевых волокон. Подробнее читайте здесь.

  • Другие новости