Жители городов значительно утратили способность переваривать растительную пищу

Исследователи из различных стран пришли к выводу, что образ жизни в городах привел к изменениям в пищеварении у жителей. В отличие от деревенских жителей и охотников-собирателей, горожане теряют способность эффективно переваривать целлюлозу с течением времени. Это обусловлено различиями в составе кишечной микрофлоры обеих групп.

Жители городов значительно утратили способность переваривать растительную пищу

Freepik

Целлюлоза, основной компонент клеточных стенок растений, является важным источником пищевых волокон. Ее переработка представляет определенные сложности для организма. У животных, потребляющих растительную пищу, обычно имеется специализированная пищеварительная система с разнообразными симбиотическими бактериями. У людей такой высокоспециализированной системы нет, но у них есть определенные виды бактерий, помогающих переваривать растительные продукты.

Исследователи из университетов провели анализ образцов экскрементов — как древних, оставленных людьми тысячи лет назад, так и современных, от приматов и людей. В результате были выявлены 25 геномов бактерий, свойственных жвачным животным, и 22 у человека. Анализ показал наличие у человека четырех групп бактерий, способных переваривать целлюлозу.

В кишечной микрофлоре человека встречаются новые виды руминококков, такие как Candidatus Ruminococcus primaciens, Ruminococcus hominiciens и Ruminococcus ruminiciens. Они способны расщеплять целлюлозу и широко распространены среди приматов, древних обществ и современных охотников-собирателей.

Частота данных видов бактерий зависит от рациона питания. У приматов эти штаммы встречаются в 30-40% случаев, а у современных охотников-собирателей и сельских жителей — в около 20% случаев среди общего числа микроорганизмов. В развитых городах этот процент составляет менее 5%.

У «детей пандемии» более здоровый микробиом – учёные

Freepik

Вывод состоит в том, что чем больше растительных волокон в рационе, тем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, способной переваривать их. Современный городской образ жизни приводит к снижению разнообразия видов бактерий, способных перерабатывать целлюлозу, в кишечной микрофлоре человека.

По-видимому, данный кишечный микробиом унаследован человеком от далеких предков-приматов и домашних животных, таких как коровы. Исследователи отмечают, что эти штаммы, вероятно, проистекают из кишечных животных и были переданы людям, возможно, в результате процесса доместикации.

  • Другие новости