Учёные объяснили, почему полезно разговаривать с самим собой

Большинство из нас способны вести внутренний диалог в уме, однако не все мысли, которые у нас возникают, выражаются словами. Доля словесно выраженных мыслей может колебаться у различных людей от 0% до 75%.

Учёные объяснили, почему полезно разговаривать с самим собой

Кадр из мультфильма "Головоломка"

Внутренняя монологическая речь может принимать различные формы, однако она представлена повсеместно в нашем внутреннем мире и, по всей видимости, имеет важное значение для нормального функционирования человеческого разума.

В ходе одного исследования группа ученых опросила 380 молодых взрослых и попросила их рассказать, о чем они думают в настоящий момент. Участникам эксперимента было предложено внести в список словесные мысли, с которыми они чаще всего общаются, и затем исследователи классифицировали ответы по разным категориям.

Получилось, что наиболее часто люди думают о себе: оценивают свое положение, размышляют о своих эмоциях, внешности, отношениях, будущем, мнении окружающих о себе, размышляют о различных гипотетических ситуациях и так далее. Вторая по распространенности группа мыслей была посвящена окружающим людям, в основном семье, обществу в целом и друзьям.

Часто люди используют внутреннюю речь для планирования, вспоминания, мотивации себя, решения проблем и моделирования будущих разговоров. Также внутренняя речь играет важную роль в когнитивных процессах, требующих нашего активного участия. Ученые из Великобритании выяснили, что повторение задач вслух делает их менее сложными для нас и улучшает наше выполнение. Предположительно, это связано с тем, что мы удерживаем информацию в рабочей памяти, повторяя ее внутренне. Другие исследователи обнаружили, что внутренняя речь помогает нам переключаться между разными видами задач.

Таким образом, общение с самим собой во время обучения или решения сложных задач может быть полезным для эффективного усвоения материала.

Интересно, что использование формы обращения на «ты» к себе эффективнее, чем употребление формы «я» в высказываниях, возможно, поскольку это дополнительно стимулирует нас к действию.

Личные ассоциации слов внутри внутренней речи преобладают над социальными, и значения нескольких слов могут смешиваться. Например, значение слова «дом» может меняться с каждой сменой места жительства, независимо от длительности пребывания в нем. При каждом произнесении фразы «Пора домой» нет необходимости объяснять самому себе, где именно находится этот дом.

Ранее мы рассказывали, что нейрофизиологи нашли взаимодействие между чувством осязания и чувством времени. В чем оно проявляется – читайте в нашем материале.

 

  • Другие новости