Нейрофизиологи нашли взаимодействие между чувством осязания и чувством времени

Свежее исследование раскрывает сложное взаимодействие между чувством тактильного восприятия и восприятием времени.

Нейрофизиологи нашли взаимодействие между чувством осязания и чувством времени

Freepik

Течение времени ощущается, воспринимается и переживается, несмотря на отсутствие отдельных сенсорных рецепторов для времени, в отличие от тактильного восприятия, зрения, слуха и обоняния. Данная особенность давно интересовала нейробиологов, возможностью связи между восприятием времени и другими сенсорными модальностями.

Недавняя работа Международной школы перспективных исследований (Италия) раскрывает сложное взаимодействие между чувством осязания и чувством времени, представляя двойную функциональность соматосенсорной коры головного мозга. Результаты данного исследования опубликованы в Nature Communications.

При обработке сигналов осязания в мозге, нейроны соматосенсорной коры точно представляют детальные характеристики стимулов и способны четко различать короткое и длительное прикосновение. Таким образом, данной области мозга было легче адаптироваться к восприятию времени в целом.

Нейрофизиологи нашли взаимодействие между чувством осязания и чувством времени

Freepik

Путем использования оптогенетики и активации светом коры головного мозга у крыс, ученые смогли выявить связь между двумя казалось бы различными видами ощущений — «что» и «как долго».

Нейронные механизмы, лежащие в основе восприятия продолжительности сенсорных событий, до сих пор остаются неизученными. Предполагается, что восприятие времени не зависит от определенного центра в мозге, а скорее исходит от сетей нейронов, размещенных в различных областях мозга.

Согласно выводам, процесс сенсорной обработки коры является одним из составляющих этой сети. Это подтверждает, что одна группа корковых нейронов может порождать два различных сенсорных опыта, подчеркивая взаимосвязь между восприятием времени и тактильным восприятием.

Ранее мы рассказывали, почему люди так не любят ожидание. Авторы исследования провели семь экспериментов как онлайн, так и лабораторных условиях. Подробнее – в нашем материале.

  • Другие новости