Для восстановления организма после зимы необходимо внести изменения в рацион и устранить нехватку витаминов и микроэлементов.
Основным компонентом для правильной работы иммунной системы является белок, предупредила главный нутрициолог бренда инновационных нутрицевтиков Dietelle Ксения Молчанова.
По ее словам, для предотвращения его недостатка стоит употреблять не менее 0,8 грамма белка на килограмм веса ежедневно. Белком богаты рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо и бобовые.
Еще одним эффективным способом укрепить иммунитет Молчанова назвала потребление пищи, насыщенной железом. К таким продуктам относятся печень (куриная, говяжья, утиная, гусиная), субпродукты, а также яйца, мидии и говядина.
Как обратила внимание эксперт, кишечная микрофлора человека имеет собственную иммунную систему, которая составляет значительную часть всего иммунитета организма. Состояние микрофлоры оказывает влияние не только на наше самочувствие, но и на функционирование иммунитета.
Чтобы поддержать разнообразие микрофлоры кишечника, Молчанова рекомендует чаще употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментированные продукты, а также сваренный и охлажденный рис, картофель и зеленые бананы, которые содержат полезный для кишечных бактерий резистентный крахмал.
Помимо питания, на состояние иммунитета оказывают влияние эмоциональное состояние и физическая активность, приводит слова Молчановой «Лента.ру». Она уточнила, что умение контролировать стресс на четверть снижает негативное влияние инфекций, а умеренные и регулярные физические нагрузки делают организм более энергичным и стойким к заболеваниям.