ДНК некоторых видов животных почти не изменилась со времен динозавров

Эволюция подразумевает, что у живых существ происходят изменения на уровне генов, которые влияют на появление или исчезновение частей тела, особенностей функционирования, внешних черт или других аспектов организма. Генетическая информация, содержащаяся в ДНК, полученная в результате соединения родительских клеток, определяет развитие живого организма.

ДНК некоторых видов животных почти не изменилась со времен динозавров

faunistics.com

Однако при сравнении геномов сотен животных со всего мира, исследователи выяснили, что некоторые из них справедливо можно назвать «живыми ископаемыми». У этих видов значительные изменения в ДНК практически отсутствуют за миллионы лет, пишет Science.

Группа ученых из нескольких университетов США и Китайской академии наук провела тщательный анализ последовательностей более 1100 экзонов у 478 видов, основываясь на информации о предках.

Оказалось, что у большинства «живых ископаемых» все же происходят эволюционные изменения. Например, у латимерии, рыбы-слона и тропической птицы гоацин обнаружена более высокая скорость эволюции, чем ожидалось: примерно 0,0005 мутаций на миллион лет. Хоть эта скорость и ниже, чем у земноводных (0,007 мутаций на миллион лет). Получается, что, хотя эти виды сохраняют черты своих древних предков, они не являются «ископаемыми» на молекулярном уровне.

ДНК некоторых видов животных почти не изменилась со времен динозавров

faunistics.com

Несмотря на это, было обнаружено несколько видов, развитие которых практически остановилось. Эволюционные изменения почти не затронули представителей отряда осетрообразные, включая осетров и два вида веслоносых.

Самыми «закостенелыми» оказались представители семейства щук Lepisosteidae, известные как панцирниковые. Их темп молекулярных изменений составил всего 0,00009 мутаций на миллион лет. Для подтверждения причин редких мутаций у Lepisosteidae ученым предстоит провести дальнейшие исследования. Возможно, они смогут установить, какие гены или механизмы дополняют их способность к сохранению стабильности в геноме.

Ранее в Канаде нашли дерево возрастом 350 миллионов лет, похожее на ёршик для пыли. Этот необычный вид дерева напоминал смесь папоротника и пальмы, но по времени предшествовал пальмам на 300 миллионов лет. Фото – в нашем материале.

  • Другие новости