Почему мы не помним первых лет своей жизни

Учеными уже установлено, что маленькие дети могут формировать воспоминания, начиная с самого раннего возраста. Тем не менее первых месяцев своей жизни не помнит никто. Есть ряд теорий, объясняющих это явление.

Почему мы не помним первых лет своей жизни

Неспособность вспомнить детство в самых ранних его годах, как правило, до трех или четырех лет, называется явлением «детской амнезии» или «инфантильной амнезией». Существует несколько гипотез, объясняющих этот феномен.

Особенности мозга

В первые годы жизни мозг еще находится на стадии активного развития, и механизмы памяти еще не полностью сформированы. Их гиппокамп — область мозга, участвующая в переносе информации из кратковременной памяти в долговременную, — развит не полностью.  Это может привести к тому, что воспоминания о ранних событиях не сохраняются.

Врач Поляков назвал продукты для здорового пищеварения после 40

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Психологическая защита

Некоторые ученые предполагают, что забывание ранних событий может быть результатом психологического защитного механизма, который блокирует доступ к травматичным воспоминаниям.

Отсутствие языкового навыка

Воспоминания частично связаны с нашей способностью говорить. Дети, у которых еще не развился полноценный языковой навык, могут испытывать сложности в запоминании и воспроизведении событий.

Врач объяснил, почему девочка впала в кому после купания в Черном море

Павел Лисицын / РИА Новости

Проблема самоощущения

Чтобы формировать автобиографические воспоминания, необходимо чувство самосознания. Исследователи выяснили, что у младенцев до 18 месяцев есть проблемы с этим: если им намазать нос краской, а затем дать посмотреть в зеркало, они не поймут, кто в отражении. Дети в 18-24 месяцев пытаются краску стереть.

  • Другие новости