Чтобы бросить курить и сохранить здоровье, нужно увеличить потребление некоторых продуктов.
Как заявили эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание», снизить количество выкуриваемых сигарет или полностью отказаться от курения помогут, в том числе, овощи и фрукты.
Никотин, содержащийся в табаке, в растительной пище присутствует в виде никотиновой кислоты (витамин PP). В обычных условиях организм получает необходимое количество витамина из пищи, но, когда человек начинает курить, организм получает повышенную дозу никотиновой кислоты. С течением времени организм привыкает к этой дозе и возникает зависимость.
Зависимость от курения может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но справиться с ней можно с помощью силы воли и добавления в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой.
Овощи и фрукты содержат гораздо меньше никотиновой кислоты, поэтому их следует активно включать в рацион. Даже для некурящих рекомендуется потреблять не менее 400 г растительной пищи в день.
Красные помидоры содержат до 42,8 нг/г никотиновой кислоты — они лидеры среди овощей по этому показателю.
Перец, картофель, баклажан содержат немного меньше никотиновой кислоты, чем помидоры, но также являются хорошей альтернативой сигаретам.
Также стоит обратить внимание на горох, фасоль, орехи и фрукты, в частности, манго и ананас.
Ранее эксперт предупредила о несовместимых с мандаринами продуктах.