Конституционный Суд РФ постановил, что неиспользованные отгулы при увольнении сотрудника должный быть заменены денежной компенсацией

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Этому предшествовала жалоба четырех жительниц Нерюнгри, которые работали в холдинговой компании «Якутуголь», пишут «Ведомости». Они выходили на работу в выходные дни по указанию руководства, за что получали лишь обычную оплату и неоплачиваемые выходные. При увольнении сотрудницам не удалось взыскать долг по повышенной оплате труда в выходные и за неиспользованные отгулы.
Согласно статье 113 Трудового кодекса, работа в выходные и праздничные дни подлежит компенсации, обычно в двойном размере оплаты. Однако часть 4 статьи 153 предоставляет возможность заменить повышенную оплату другим днем отдыха. Отсутствие указания о компенсации неиспользованных отгулов при увольнении ставило судебных исполнителей в тупик.
Конституционный Суд подчеркнул, что отсутствие указания о необходимости компенсации неиспользованных отгулов приводит к лишению работников возможности получить адекватную компенсацию и ставит их в неравное положение с другими работниками. Суд указал на обязанность работодателя заменить неиспользованные отгулы повышенной оплатой работы в выходные и праздничные дни при увольнении.