Юрист компании «Русяев и партнёры» Илья Русяев предупредил о правилах, которые следует соблюдать на дачном участке, чтобы избежать штрафов.

Александр Гальперин / РИА Новости
Сухая трава и мусор могут стать причиной нарушения, особенно в засушливый сезон, когда угроза возгораний возрастает. Установка мангала ближе чем на пять метров от здания также может повлечь за собой наказание: штрафы варьируются от 5 до 15 тыс. рублей, а в период особого противопожарного режима — от 10 до 20 тыс. рублей, отметил специалист Русяев.
Он также упомянул в разговоре с RT, что к растениям на дачном участке стоит относиться серьезно. Некоторые виды растений, такие как кактусы и шалфей предсказателей, находятся под запретом. Запрещённые растения могут привести к штрафу до 300 тыс. рублей, обязательным работам до 480 часов или даже к тюремному заключению сроком до восьми лет за крупные размеры.
Кроме того, юрист акцентировал внимание на необходимости регистрации построек на участке, таких как беседки и бани. Отсутствие регистрации делает использование таких объектов незаконным.
Также регулируется использование воды на даче. Например, скважина глубже пяти метров требует лицензии, а самостоятельное бурение запрещено. За нарушение этих норм предусмотрены штрафы от 3 до 5 тыс. рублей, а также необходимость ликвидировать незаконный водозабор.
Наконец, следует помнить о соблюдении Закона о тишине. В Московской области шуметь запрещено с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные, а также с 13:00 до 15:00 ежедневно. Штраф за нарушение может составить до 3 тыс. рублей. Важно учитывать, что в каждом регионе могут быть свои нормы, поэтому стоит сверяться с местным законодательством.