Диетолог предупредила о популярной проблеме, вызывающей ожирение

На набор веса влияют не только качество питания и физическая активность, но в целом то, как человек организует свой день, в том числе свой сон.

Диетолог предупредила о популярной проблеме, вызывающей ожирение

Freepik

Хронический недосып может привести к набору лишнего веса и ожирению, предупредила диетолог Кэролин Уильямс, слова которой приводит Daily Mail. По ее словам, после бессонной ночи люди обычно употребляют больше высококалорийной пищи и сладостей. Недостаток сна влияет на функционирование мозга, гормональный фон и метаболический процесс переработки пищи, поэтому возникает приступ аппетита и люди едят то, что при других обстоятельствах не стали бы.

Как нельзя хранить продукты в холодильнике

Freepik

Нейрорадиолог Эмер Максвини отмечает, что недостаток сна может привести и к множеству других проблем со здоровьем. Уже через 18 часов бодрствования наблюдается повышенная нагрузка на сердце, артериальное давление увеличивается, уровень тестостерона снижается, а иммунная система становится менее эффективной в противостоянии болезням.

Психолог Скотт Лайонс добавляет, что недостаток сна влияет на работу миндалевидного тела, что делает людей более восприимчивыми к стрессу и дискомфорту. Если не спать 36 часов подряд, могут возникнуть неврологические симптомы, такие как временное отключение мозга при открытых глазах. Лайонс предупреждает, что это значительно повышает риск аварий на дорогах, падений и случайных травм. После 48 часов бодрствования возможны галлюцинации, усиленный стресс, деперсонализация, тревога и повышенная раздражительность.

Лунатизм: почему люди ходят во сне

Freepik

Лойс указывает, что обычно все симптомы исчезают после хорошего отдыха, но регулярный недосып может вызывать хронические психические и физиологические проблемы.

Ранее сомнолог рассказал, как «отоспаться впрок».

  • Другие новости