Люди с высшим образованием, особенно те, кто только получил или получает образование, более подвержены депрессии и тревожности, чем те, у кого уровень образования ниже. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В эксперименте, результаты которого опубликованы в The Lancet, проводились два лонгитюдных исследований молодежи в Британии, известных как LSYPE1 и LSYPE2. Первая часть исследования включала 4832 участника, родившихся в 1989-1990 годах. Лонгитюдное исследование — метод, в котором изучается одна и та же группа объектов в течение длительного времени. Во второй части исследования приняли участие 6128 добровольцев, родившихся в 1998-1999 годах. В обеих группах более половины участников имели высшее образование.

Владимир Песня / РИА Новости
Все участники заполнили анкеты, оценивающие их психическое здоровье, чтобы исследователи могли узнать, какие симптомы тревоги и депрессии проявлялись у них и в какой период времени.
Ученые обнаружили небольшую разницу в интенсивности симптомов депрессии и тревоги между студентами и неучащимися в возрасте 18-19 лет. Эта связь осталась даже после учета факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как социально-экономический статус, образование родители и вредные для здоровья привычки.

Freepik
Исследователи предполагают, что повышенный риск депрессии и тревоги среди студентов может быть связан с академическим и финансовым давлением, которое оказывают преподаватели и родители.
Ранее психолог предупредила о провоцирующем болезнь Альцгеймера факторе.