Что съесть, чтобы стать здоровее? Этим вопросом мучаются многие, а ответ на него, вероятно, нашли ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ).

Freepik
В НГАУ разработали рецепт особой колбасы с добавлением выжимки из белокочанной капусты и семян горчицы, что, по заявлениям ученых, придает ей целебные свойства.
Согласно утверждениям изобретателей, семена горчицы могут способствовать быстрому выздоровлению при раковых заболеваниях. Вещества, содержащиеся в горчице, могут замедлить рост раковых клеток и помочь предотвратить развитие болезни.

Freepik
Капуста, в свою очередь, может помочь уменьшить симптомы аутизма и восстановить когнитивные способности после травмы головного мозга.
Руководитель проекта Олег Сороколетов отметил, что уникальность колбасы в способе сочетания мяса с овощами, способными компенсировать его вредное воздействие, не утрачивая при этом вкусовых качеств.
Как он объяснил, при производстве используется экстракт — действующий компонент. Капуста, когда ее режут, выделяет сульфорафан — вещество, обладающее противораковым эффектом.

Freepik
При этом это не вредит вкусу. Более того, такую колбасу можно употреблять без ограничений и безопасно.
Для запуска массового производства изобретенной колбасы разработчикам понадобится финансовая поддержка инвесторов. Ученые из НАГУ уже подали заявку на патент в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Ранее российские ученые создали омолаживающий пирог.