Всем известно, что в организме все взаимосвязано и каждый орган может влиять на состояние другого. Но мало кому известно, что на умственные способности может повлиять состояние ЖКТ.

Фото со стока Freepik
Полезные бактерии в кишечнике улучшают когнитивные функции и помогают справиться со стрессом и усталостью, утверждает психолог питания, исследовательница из Университета Рединга в Великобритании Джессика Иствуд.
По ее словам, живые микроорганизмы в кишечнике могут положительно влиять на функционирование мозга. В настоящее время неизвестно точно, каким образом это происходит, но исследователи уже выяснили, что разнообразная микрофлора в кишечнике полезна не только для пищеварения, но и для эмоционального и умственного здоровья, приводит ее слова Business Insider.
«То, что влияет на мозг, воздействует и на кишечник, и наоборот. Именно поэтому мы чувствуем «бабочки в животе», когда нервничаем», — говорит Иствуд.
Она также добавила, что ежедневное потребление пробиотиков может помочь пожилым людям улучшить или остановить падение когнитивных функций.
У молодых людей польза от такой терапии может быть менее очевидной, поскольку их желудочно-кишечный тракт обычно функционирует без сбоев и не требует дополнительной поддержки. Но в условиях длительного стресса количество бактерий в кишечнике может снижаться, что негативно сказывается на запоминании и концентрации внимания.
«Молодым людям, которые сдают экзамены или переживают особенно напряженный период, также может быть полезно употребление пробиотиков», — считает исследовательница.
Иствуд отмечает, что пока неизвестно, какие конкретные бактерии оказывают положительное воздействие на работу мозга, поэтому она рекомендовала разнообразить питание, чтобы получить больше различных штаммов.
Ранее эксперт назвал доступные и эффективные способы профилактики деменции.