Врач Михаил Кутушов вызвался прокомментировать спорные отзывы о пасленовых.
Как отметил эксперт, пасленовые положительно влияют на ЖКТ, так как благодаря клетчатке в их составе улучшается перистальтика кишечника. Однако в случае проблем с ЖКТ существует серьезная вероятность, что данные продукты не будут перевариваться как это необходимо, приводит слова эксперта «АиФ».
В результате продукты могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, — отметил врач — Это может привести к раздражению и воспалению слизистых.
Специалист добавил, что негативное воздействие пасленовых на организм человека может привести к воспалению ЖКТ и появлению многих болезней, в том числе и рака. Кутушов напомнил, что в пасленовых содержится яд — соланин. Данный природный токсин можно встретить в картофеле, а также в томатах и баклажанах.
Чтобы вероятность отравления организма стала ниже, не стоит употреблять в пищу позеленевшую с горьковатым привкусом картошку, а также сырые баклажаны и недозревшие бурые томаты. При этом недозревшие томаты можно пожарить. В таком случае токсин разрушается.
Врач напомнил, что из-за солонина ухудшается обмен веществ. На фоне такого процесса нарушается работа печени с почками, что вызывает раздражение в ЖКТ.