У российских магазинов появятся ларьки с товарами

Вице-премьер Денис Мантуров разослал в регионы рекомендацию открывать киоски и палатки у входов в торговые центры и магазины, а продавать там товары российских производителей. Зачем все это нужно? И будет ли это кому–то интересно?

Ларек возвращается?

Все это, как отмечается в документе Минпромторга, нужно, чтобы организовать продажи продуктов российских производителей и фермеров.

Правительство предлагает продвигать продукты российского малого и среднего бизнеса, используя потоки покупателей в ТЦ и магазинах. Для этого у входов в них хотят размещать киоски и палатки.

Минпромторг рекомендует выделить места фермерам, изготовителям текстильных изделий, одежды и обуви.  Торговые точки предлагают раздавать в льготном режиме или вообще задаром.

Хотя направленный в регионы документ объявлен рекомендательным, до 1 июля они должны отчитаться о его исполнении.

Не очень хорошая идея?

Льготные места возле ТЦ или крупных магазинов могли бы привлечь  фермеров и кооперативы, которые сами продают свою продукцию, говорят эксперты. Но вряд ли эта практика широко распространится, отмечают специалисты. Ведь во многих субъектах федерации земля рядом с магазинами — частная собственность, а муниципальная давно занята чем-то другим.

При этом управляющие ТЦ уже опасаются, что такое решение будет принято местными властями без консультаций с бизнесом. А это приведет к проблемам как для торговых центров, так и для региональных бюджетов. Размещение палаток и киосков должно быть экономически обоснованным, чтобы их владельцы не ждали, что «оседлают» трафик ТЦ или просто получат часть прибыли «прикормленных места», говорят специалисты.

Сейчас во многих ТЦ  производители продовольствия места не арендуют, и не факт, что там будут нужны объекты с продукцией фермерских хозяйств, отмечают аналитики. При этом также нет никакой уверенности в том, что фермеры смогут постоянно торговать, а не только арендовать точки, когда у них много продукции. А устраивать у ТЦ, по сути, вещевые рынки – плохая идея, говорят эксперты.

  • Другие новости