Самые крупные снегопады в России

Центральная часть России, особенно Москва и Санкт-Петербург, в последние дни переживают сильные снегопады, которые приводят к десятибалльным пробкам и застреваниям общественного транспорта в сугробах. Вспоминаем самые крупные снегопады в России.

Москва, февраль 2018 года 

Один из сильнейших и продолжительных снегопадов столица переживала 3-4 февраля 2018 года. Тогда выпало 45 мм осадков: сначала — в виде мокрого снега, иногда переходящего в дождь, а затем — в виде сильной метели. К 5 февраля высота снежного покрова достигла 55 см, почти побив рекорд для этого дня в 56 см, который был поставлен в 2013 году. По данным столичных властей, всего за два дня намело 38 см снега.

Самые крупные снегопады в России

Из-за налипания снега и обледенения в городе упало более 2 тыс. деревьев, более 100 из них упали на автомобили. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об одном погибшем, пятеро горожан получили травмы различной степени. В столичных аэропортах задержали около 200 рейсов. Последствия снегопада устранялись в течение месяца.

Москва, март 2016 г.

Сильный снегопад обрушился на столицу и в начале марта 2016 года. В течение 12 часов — с девяти вечера 1 марта до девяти утра 2 марта — в городе выпало до 24 мм осадков на северо-востоке (по данным метеостанции ВДНХ) и до 26 мм в центре города (Балчуг). Высота снежного покрова увеличилась на 20 см и достигла 50 см. Снегопад пришелся на середину рабочей недели, и вся Москва оказалась парализована из-за гигантских сугробов. В столичных аэропортах также было задержано более 100 рейсов.

Краснодар, 1950-е гг.

Мощные снегопады видел и российский юг. Согласно архивным данным, самые снежные зимы в кубанской столице были зафиксированы в 1953 и 1954 годах. Тогда высота снега достигала 97 см в пригородах Краснодара и 63 сантиметра в самом городе. Краснодарские улицы тогда утонули в снегу, тротуары расчищали вручную.

Самые крупные снегопады в России

Жители кубанской столицы запомнили и трамвайный вагон, который замело в мастерской, и буквально тонувшие в снегу частные дома. Горожане фотографировались на фоне гигантских сугробов выше их самих.

Новороссийск, XIX в.

Один из сильнейших снегопадов за всю историю был в 1899 году в Новороссийске. По свидетельствам очевидцем, тогда на улицу было невозможно выйти, поскольку водяная пыль и снег образовали на набережной города слой льда высотой до четырех метров. Стихия срывала крыши домов, опрокидывала лавочки, столбы, переворачивала груженные железнодорожные вагоны. Ветер разбил четыре парусных судна, опрокинул их и посадил на мель. Пароходы «Северная Звезда», «Кура» были снесены к городскому берегу, пароход «Игорь» был посажен на мель и весь покрылся льдом. Экипаж удалось спасти, но с огромным трудом.

  • Другие новости