Крупнейшие пожары в российских ТЦ за последние 10 лет

Возгорание в подмосковном гипермаркете OBI торгового центра «Мега Химки» стало очередным крупным пожаром в ТЦ в России за последние десять лет. За эти годы произошло уже минимум семь таких масштабных ЧП.

Сентябрь 2022 года

В тот месяц произошло сразу два крупных пожара в торговых центрах. Первый из них — 2 сентября в Курске. Там на проспекте Хрущева загорелся ТЦ «Бумеранг». Возгорание произошло на третьем этаже. Площадь пожара составляла 400 кв. м. В подсобном помещении обнаружили тело 40-летнего мужчины.

Ровно через неделю, 9 сентября, в Уфе произошел пожар в ТЦ «Меркурий». Возгорание возникло на втором этаже, а затем быстро перекинулось на третий этаж и крышу здания. Общая площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. Пострадавших в результате ЧП не было, спасатели также смогли эвакуировать животных из контактного зоопарка в ТЦ. Предварительно, причиной ЧП могла стать неисправность электрического оборудования, но СМИ также писали о возможном поджоге. ТЦ возобновил работу в ноябре.

Крупнейшие пожары в российских ТЦ за последние 10 лет

25 марта 2018 года 

В этот день произошел один из самых крупных пожаров в ТЦ за последние годы, обсуждение которого велось в СМИ не один год после происшествия. В Кемерове в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей, и пострадали 79 человек, среди которых 27 детей. Площадь возгорания в ТРЦ превышала 1,5 тыс. кв. м. В ТЦ не сработала система пожаротушения из-за неисправности и отсутствия подключения к сигнализации.

Следователи утверждают, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки на четвертом этаже здания. По двум уголовным делам по данному факту проходили 15 человек. Крайний приговор был вынесен 7 октября 2022 года: бывший гендиректор и совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский получил восемь лет лишения свободы за взятку главе регионального Госстройнадзора.

Крупнейшие пожары в российских ТЦ за последние 10 лет

8 декабря 2017 года 

Пожар произошел в магазине «Дисконт-центр» в Раменском. В результате него три человека погибли и пять человек пострадали. Площадь возгорания составила 40 кв. метров, из здания эвакуировали десять человек. Среди рассматриваемых версий причин пожара было короткое замыкание.

11 марта 2015 года 

В этот день вспыхнул ТЦ «Адмирал» в Казани. В результате него погибли 19 человек и 61 человек получил ранения. Общая площадь возгорания составила 4 тыс. кв. м, к тушению привлекались пожарный поезд и вертолет, из здания эвакуировали около 200 человек. Следователи назвали причиной ЧП использование в качестве ТЦ здания, не предназначенного для этого, а также грубейшие нарушения требований пожарной безопасности.

Крупнейшие пожары в российских ТЦ за последние 10 лет

25 декабря 2014 года 

В тот день загорелся крупнейший оренбургский ТЦ «Армада». Жертвами пожара стали два человека. Тело 58-летней кладовщицы обнаружили сотрудники МЧС во время ликвидации возгорания, еще один пострадавший, 61-летний электрик, умер от ожогов по дороге в медучреждение. Еще трех человек госпитализировали.

  • Другие новости