В России введут акциз на сладкие напитки

С 1 января 2023 года в России предлагается ввести акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр, сообщают «РИА Новости». Подобный законопроект в первом чтении поддержала Гослума.

Подакцизными станут безалкогольные напитки с добавлением сахара или других подсластителей, содержание которых превышает пять грамм на 100 мл напитка. Кроме того, к подакцизным товарам относятся напитки, которые изготовлены с использованием питьевой или минеральной воды, с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. В список также входят напитки на спиртосодержащем сырье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%.

Облагаться акцизом не будут специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию и включенные в единый реестр специализированной пищевой продукции. Под налог также не попадут напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, нектары, соки, морсы и сокосодержащие напитки.

За счет введения акциза на сладкие напитки в федеральный бюджет могут поступать дополнительные доходы в размере около 35 млрд рублей в год, которые планируется направить на финансирование мероприятий по борьбе с сахарным диабетом.

Производители уже предупреждают, что возможное введение акциза на сладкие напитки может привести к сокращению объема инвестиций в их производство. Ранее компания «Черноголовка» заявила о приостановке инвестиций в новые производственные мощности в связи с введением акциза на сладкую газировку.