Тяжелобольную журналистку Баязитову оставили в СИЗО

Обвиняемой в вымогательстве журналистке Александре Баязитовой отказали в домашнем аресте, на котором сторона защиты настаивала из-за состояния здоровья подсудимой, сообщает РИА «Новости». Она останется в СИЗО.

Баязитова в суде заверяла, что не станет скрываться, если ее отпустят из СИЗО. 

«Насколько я понимаю, следствие и прокуратура считают, что без конвоя я куда-нибудь скроюсь. Мне не на что, у меня хронические заболевания», — напомнила журналистка. 

Более того, она обратила внимание, что сама пустила к себе домой полицию, выдала технику и добровольно пошла на допрос ночью.

Баязитову арестовали в августе до 7 октября. Ее обвиняют в вымогательстве с целью получения имущества. Помимо нее, под арестом находятся пиар-менеджер Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова: обеим вменяется аналогичное преступление. Всем троим по этому делу грозит до 15 лет колонии. Их обвиняют в вымогательстве денег у руководства Промсвязьбанка за то, чтобы не размещать компрометирующие материалы.

Как отмечал член московской Общественной наблюдательной комиссии Георгий Иванов, Баязитова не считает себя виновной, а Архарова и Чурилова в той или иной степени признали вину.

Тяжелобольную журналистку Баязитову оставили в СИЗО
Фото: телеграм-канал SHOT

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев призывал отпустить Баязитову под домашний арест или под подписку о невыезде. Сама журналистка ранее отмечала, что страдает сахарным диабетом, гипертонией и аллергией, поэтому не может сбежать от следствия: ей нужна постоянная помощь врачей.

Кроме того, она упоминала, что живет в квартире с мамой, которая находится в больнице и не знает о ее задержании. Ее мать находится на иждивении. К тому же дома у журналистки остались четыре кота.