Песков прокомментировал приговор Ивана Сафронова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в прямом эфире с РБК назвал «очень суровым» приговор, вынесенный Ивану Сафронову.

«Это приговор суда, и я не имею права его никак комментировать. Да, мы можем констатировать, что это очень суровый приговор, больше мне нечего сказать по этой теме», — сказал он.

Вчера журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. До вынесения приговора Сафронов уже провел в СИЗО «Лефортово» более 2-х лет. Журналиста заподозрили в работе на чешские спецслужбы с 2012 года из-за предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения африканским странам.

В интервью с ТАСС Песков заявил, что если защита Сафронова планирует подавать прошение о помиловании президенту, то осужденный должен признать вину.

«У меня нет полномочий, я не имею право комментировать решение суда. Я лишь могу констатировать, что по закону, по идее, есть право подавать апелляцию. И по закону у каждого осужденного есть право просить о помиловании. Существует, опять же, прописанная в законе определенная процедура. Но обязательным условием для того, чтобы попросить о помиловании, является признание своей вины. Если я не ошибаюсь, Сафронов так и не признал свою вину», — сказал пресс-секретарь в интервью.

Сафронова задержали в июле 2020 года и возбудили уголовное дело о государственной измене. Сам журналист утверждает, что у него не было допуска к гостайне — соответственно, обвинения против него не имеют оснований. На предпоследнем суде прокурор предложила Сафронову сократить срок до 12 лет в случае признания вины. Журналист отказался оговаривать себя.