Вынесен приговор журналисту Ивану Сафронову

Сегодня в 16:00 Мосгорсуд вынес приговор по делу журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Сафронов признан виновным и осужден на 22 года колонии строгого режима.

Пока зачитывали приговор в зале суда, Иван Сафронов с иронией относился к каждому слову: пожимал плечами, улыбался, приподнимал брови.


Перед тем, как Ивана увели из зала суда, она успел произнести: «Я вас люблю!». Защита намерена обжаловать приговори, пишет журналистка Ксения Собчак в телеграм-канале. Журналистка сообщает, что люди, которые пришли в зал суда поддержать Сафронова, скандировали слово «Свобода» и провожали его аплодисментами.

Ранее стало известно, что прокурор Борис Локтионов запросил 24 года колонии строгого режима для советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене, сообщил РИА «Новости» его адвокат Дмитрий Катчев. Сафронов уже провел в СИЗО «Лефортово» более 2-х лет по обвинению в госизмене. На последнем суде прокурор предложила Сафронову сократить срок до 12 лет, в случае признания вины. Журналист отказался оговаривать себя.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. До того, как перейти в «Роскосмос», Сафронов занимался военной и космической тематиками в газетах «Ведомости» и «Коммерсант».

Журналиста заподозрили в работе на чешские спецслужбы с 2012 года из-за предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения африканским странам. Как утверждают следователи, секретные сведения в итоге были получены Соединенными Штатами.

  • Другие новости