Хабенский отменил ряд постановок в МХТ из-за ситуации на Украине

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский на собрании труппы объявил, что ряд постановок в новом театральном сезоне будут отменены из-за ситуации на Украине. Некоторые постановки будут перенесены в связи с проблемами авторских прав, передает РБК.

«Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. Ребята, выполняющие свой профессиональный долг. Просто мирные люди. Театр — живой организм. Он обязан все это знать, видеть, чувствовать. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, прочувствовать то, за чем они приходят сейчас к нам мы должны», — сказал Хабенский.

Худрук также добавил, что пришлось отказаться от нескольких названий спектаклей, которые были озвучены в январе-феврале прошлого сезона. Хабенский уверен, что в настоящее время «по-человечески неправильно» брать в репертуар театра темы, которые иронизируют или дают свою интерпретацию любым военным действиям и человеческим трагедиям, связанным с ними.

Вместо намеченного репертуара художественный руководитель предложил труппе «заглянуть в себя», обратить внимание на зрителя и понять, какую альтернативу можно дать.

Ранее стало известно, что премьеры нескольких спектаклей режиссера Александра Молочникова в Большом театре отменены из-за его критики военной спецоперации.

Реклама
Другие новости по теме