Ветрянка: что это, симптомы, лечение. В чём различие между ветрянкой у детей и взрослых?

Ветряная оспа — вирусное заболевание, которое поражает кожные покровы. Ветрянкой его называют из-за заразности: оно распространяется будто со скоростью ветра. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому чаще болеют дети. Они много общаются со сверстниками, и между ними почти не бывает дистанции, как у взрослых.

Клиническая картина ветрянки у детей не отличается от ситуации у взрослых. Разница в том, что ветрянка у взрослых проходит тяжелее, так как с возрастом иммунной системе сложнее бороться с инфекциями. Кроме того, с возрастом повышается риск осложнений.

Симптомы

  • Температура. В начале заболевания она может быть единственным признаком нарушения работы организма. Обычно у детей она не превышает 38°C, но у взрослых может подняться до 39–40°C.
  • Сыпь. У болезни длинный инкубационный период — 10–21 день, поэтому сыпь появляется не сразу. Она выглядит как мелкие, заполненные жидкостью пузырьки, которые покрывают значительную часть кожного покрова. Затем они лопаются и превращаются в небольшие язвы, которые со временем заживают.

Это главные маркеры ветрянки. У больных встречаются слабость, нарушения сна, головные боли, тошнота и потеря аппетита, но это — следствие борьбы организма с вирусом.

Лечение

Важно! При первых симптомах ветрянки обратитесь ко врачу. Только специалист сможет оценить картину заболевания и назначить верное лечение. Заниматься самолечением — небезопасно. Информация в данном разделе поста представлена для ознакомления.

При лечении всё внимание направлено на облегчение состояния больного. Для этого используют симптоматическую терапию: при температуре — жаропонижающее, при головной боли — обезболивающее. Более активное лечение применяют, если возникают осложнения.

Сыпь обычно сопровождается зудом и вызывает дискомфорт. Чтобы его облегчить, можно сделать следующее:

  • Мыться фильтрованной или кипячёной водой. Вода из водопровода содержит вредные примеси, поэтому при попадании на повреждённую кожу может вызвать раздражение. В худшем случае из-за грязной воды могут возникнуть осложнения.
  • Носить просторную одежду из комфортных для кожи материалов. Тесная одежда создаёт лишнее трение, а грубые материалы (например, шерсть) вызывают более сильное раздражение кожи.
  • Не царапать и не тереть кожу. Из-за этого повреждается защитная корочка, и после заболевания на коже могут остаться рубцы. Также вы можете занести инфекцию на другие участки тела и спровоцировать рост сыпи. По этой причине при ветряной оспе нельзя пользоваться мочалкой.
  • Использовать увлажняющий крем без отдушек.
  • Избегать жары и высокой влажности.

Сколько длится ветрянка? Точного ответа на этот вопрос нет. Стандартная длительность карантина — три недели. Важно понимать, что больной перестаёт быть заразным спустя пять дней (в среднем) после полного исчезновения сыпи.

Зачем нужна прививка от ветрянки

Вирус, который вызывает ветрянку, после выздоровления не исчезает. Он остаётся в организме и создаёт иммунитет к повторному заражению. Зачем в таком случае прививаться?

  1. Вы не болели. У взрослых людей часто наблюдается лихорадка с температурой 39–40°C и выше риск осложнений. По данным исследований, вакцина имела эффективность 80% в профилактике ветрянки в целом и 95–98% в предотвращении среднего и тяжёлого течения.
  2. Вы болели. Есть мнение, что заболеть ветрянкой второй раз невозможно. Вероятность действительно крайне мала, но около 3% людей заболевают повторно. Но главная причина, по которой нужно делать прививку: вирус ветряной оспы также вызывает опоясывающий лишай. Поскольку после заболевания вирус сохраняется в организме в спящей форме, спустя несколько лет он может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Ветряная оспа не смертельное заболевание — заболеть ей так же обыденно, как гриппом. Большинство людей переболели ветрянкой без последствий. Тем не менее важно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться ко врачу, чтобы обезопасить своё здоровье от серьёзных нарушений.

  • Другие новости