Авокадо: полезные свойства. Польза и вред авокадо для организма

Авокадо — это вечнозелёное растение, плоды которого имеют грушевидную форму и обладают большой косточкой, вокруг которой расположена мякоть, имеющая маслянистую текстуру. Плоды авокадо содержат в своём составе множество полезных микроэлементов. В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах авокадо.

Состав авокадо. Полезные свойства авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо содержит много питательных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как витамины A, C, K, E, B5 и B6, фолиевая кислота, калий, а также небольшое количество марганца, железа и меди.

В одном авокадо содержится 160 калорий и 15 граммов здоровых растительных жиров. Авокадо считается низкоуглеводной пищей, так как подавляющее количество углеводов является клетчаткой.

Плоды авокадо используют не только в питании, но и в косметологии. Витамины и другие вещества в составе авокадо смягчают и питают кожу и волосы.

В чем польза авокадо для организма?

Авокадо оказывает мягкое оздоравливающее воздействие на весь организм. Какими полезными свойствами обладает этот плод?

  • Авокадо содержит большое количество калия — 14% от рекомендуемой суточной нормы в одном плоде. Достаточное употребление калия снижает риск возникновения сердечных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Авокадо может помочь сохранить зрение. В плодах содержатся каротиноиды, которые очень важны для поддержания остроты зрения.
  • Употребление авокадо помогает похудеть. Дело в том, что плоды авокадо значительно продлевают чувство сытости после приёма пищи. Включение авокадо в рацион поможет потреблять меньше калорий в течение дня.
  • Авокадо на 77% состоит из жиров, которые являются мононенасыщенными кислотами. Именно такие жиры очень полезны для правильной работы сердца. Также они снижают воспаление и препятствуют мутациям в генах, приводящим к раковым опухолям.
  • Авокадо богат клетчаткой. Это пищевые волокна, которые помогают правильному функционированию пищеварительной системы и стабилизируют содержание сахара в крови.
  • Авокадо помогает снизить вредный холестерин и повышает ЛПВП (полезный холестерин) примерно на 11%. Также он снижает уровень вредных триглицеридов в крови. Это очень важно для сохранения здоровья сердца.

Авокадо: вредные свойства и противопоказания

Хотя вредных свойств у авокадо практически нет, стоит внимательно отнестись к следующим факторам:

  • Беременность и кормление грудью могут быть противопоказаниями к употреблению авокадо. Во время беременности лучше обсуждать свой рацион с лечащим врачом.
  • Авокадо — аллергенный плод. Поэтому будьте бдительны, если пробуете его впервые — ограничьтесь небольшим кусочком. При применении авокадо в косметических целях также стоит опробовать его на небольшом участке кожи.
  • Употребление авокадо в больших количествах может вызвать расстройство ЖКТ.

Если у вас нет аллергии, вы можете смело употреблять авокадо, но в разумных количествах — не больше 1–2 плодов в день.

  • Другие новости