В Норвегии проверят эффективность рыбьего жира для профилактики COVID-19

Ученые планируют привлечь к исследованиям около 70 тысяч добровольцев Норвегия собирается проверить, на самом ли деле рыбий жир хорошо помогает при профилактике COVID-19. Для исследований будут привлечены 70 тыс. добровольцев, рассказали на пресс-конференции во вторник врачи-инфекционисты и представители здравоохранения Норвегии.Еще весной в стране проводилось крупное исследование Korona, которое, как считается, и дало основание для нынешнего проекта, сообщает норвежское сетевое издание Nettavisen.Рыбий жир содержит омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины D, A и E. Недавно и британские, и российские медики рассказали, что недостаток витамина D осложняет течение болезни при коронавирусной инфекции. У пожилых людей низкий уровень этого витамина, что также делает их уязвимой группой населения.Нынешнее исследование может стать самым масштабным клиническим испытанием в Норвегии за все время. Профессор Ютта Диркес из Бергенского университета сообщила, что наблюдается небольшое снижение инфицирования у тех, кто получил витамин D, и что люди с низким уровнем могут принимать дополнительный витамин D.

Подробнее: ANews.ru