Анабиоз: что это и для чего используется. Можно ли погрузить человека в анабиоз?

Анабиоз (биопауза) — это обратимое состояние организма, для которого характерна почти полная остановка жизнедеятельности. Слово произошло от греческого anabiosis — «оживление».

Анабиоз в природе

В процессе эволюции у животных и растительных организмов развились различные механизмы приспособления к экстремальным условиям, таким как:

низкие или высокие температуры;

отсутствие пищи;

избыток или недостаток влаги.

Анабиоз — одна из форм адаптации к негативным внешним явлениям, характеризующаяся длительным состоянием покоя, бездействия. Во время биопаузы дыхание, сердцебиение и остальные процессы жизнедеятельности заторможены настолько, что их видимые проявления отсутствуют и могут быть обнаружены только специальной аппаратурой. Впадение в анабиоз позволяет пережить экстремальный период и при наступлении благоприятных условий вновь восстановить жизненные процессы.

У многих организмов биопауза стала частью привычного цикла развития, например, стадии:

семян у растений;

спор у грибов;

цист у бактерий, одноклеточных.

Анабиоз у разных видов происходит неодинаково и зависит от уровня эволюционирования. Лучше всего приспособлены к охлаждению, высушиванию, нагреванию микроскопические грибы и спорообразующие бактерии. Палочка сибирской язвы может восстановить жизнедеятельность после многих лет нахождения в мерзлой или сухой почве. Высушенные семена растений сохраняют всхожесть долгие годы.

Впадая в анабиоз, некоторые виды животных (моллюски, гидры, черви, усоногие раки, отдельные насекомые, земноводные и пресмыкающиеся) могут терять до ¾ жидкости, находящейся в тканях организма. Разновидностью биопаузы является и спячка — зимняя в условиях холода, отсутствия пищи, и летняя при засухе.

Возникновение термина

Первые исследователи биопаузы (Левенгук, Спалланцани) для описания явления применяли эпитеты «оцепенение», «мнимая смерть», «скрытая жизнь», а восстановление биологических процессов считали воскрешением.

Впервые термин «анабиоз» ввел немецкий исследователь Прайер, наблюдая возвращение к жизни после высушивания тихоходок, нематод и коловраток.

Практическое применение анабиоза

Феномен биопаузы используют в медицине при изготовлении сухих живых вакцин, хранении вирусов и клеток опухолей, консервировании тканей и органов для пересадки. Эмбрионы в состоянии криозаморозки могут сохранять жизнеспособность от 10 до 55 лет.

Ученые постоянно проводят эксперименты по погружению в анабиоз человека. Это может принести большую пользу при спасении людей, получивших угрожающие жизни травмы. По свидетельству врачей, многие пострадавшие от аварий, огнестрельных и ножевых ранений умирают до того, как им успевают оказать помощь. Клетки должны постоянно получать кислород, без кровоснабжения мозг может прожить не более 5 минут. Замедление биопроцессов в организме дает время на проведение необходимых манипуляций.

Согласно сведениям журнала New Scientist, в 2017 году врачи медицинского Университета Мэриленда впервые погрузили человека в анабиоз. Для этого кровь полностью заменили физраствором близкой к нулю температуры. В результате тело быстро охладилось до +10…+15 °C, все жизненные процессы замедлились, и у медиков появилось 2 часа, чтобы провести операцию и затем оживить организм.

Пока ученые не могут «замораживать» людей на более длительные периоды, так как при обратном разогреве возникают химические реакции, повреждающие ткани клеток. Техника погружения в анабиоз человека еще мало изучена и не получила массового применения в медицине, исследования продолжаются.

  • Другие новости