Имажинизм: значение литературного термина, особенности и основные принципы

Имажинизмом называют художественное направление в литературе и изобразительном искусстве России, возникшее в начале XX века. Название происходит от французского слова image («образ») и имеет отношение к имажизму — литературному течению в поэзии Англии и США, существовавшему в 1910–1920 годах. В числе представителей имажинизма — поэты А. Мариенгоф, В. Шершеневич, С. Есенин, художники Г. Якулов, Б. Эрдман.

Возникновение направления

В 1918 году группа поэтов объявила об образовании «Ордена имажинистов». Его создателями стали А. Мариенгоф, бывший последователь футуризма В. Шершеневич и пришедший к ним из «новокрестьянских поэтов» С. Есенин. В 1919 году в журнале «Сирена» они издали «Декларацию» группы, что можно считать точкой отсчета в истории имажинизма. Название для своего объединения участники позаимствовали из текста статьи «Английские футуристы», напечатанной в сборнике «Стрелец» в 1915 году.

Основные принципы направления

Целью своего творчества имажинисты видели создание в стихотворениях образов с конкретным значением. Вначале они придерживались теории А. Потебни о внутренней форме, которая существует у каждого слова первоначально. Это существенно отличало имажинизм от символизма и футуризма, где слово понималось то как совокупность нескольких метафор одновременно, то как эксперимент, набор звуков.

Другой отличительной чертой направления является идеализация быта, сближение его с мироощущением поэта. В остальных вопросах теории и практики мнения членов группы расходились.

В период с 1922 по 1923 год внутри объединения происходит переосмысление теоретической базы. Имажинисты отказываются от идеи сохранения одной метафоры в рамках слова и признают, что оно должно перекликаться с системой других образов в границах стихотворения. Группа начинает распадаться, и в 1928 году В. Шершеневич пишет о конце существования этого литературного направления.

  • Другие новости