Релятивизм: значение и история термина, виды релятивизма

Понятие «релятивизм» существует сразу в нескольких областях знаний. В широком смысле под релятивизмом понимается философское учение, в основе которого лежит отрицание объективности познания мира. Вместо этого подчеркивается идея господства связи предметов над их постоянными свойствами.

В узком смысле релятивизм — принцип, методология, основанная на относительности существования абсолютной истины в любой области знаний. В физике этот термин упоминается в связи с аналогичным по замыслу учением А. Эйнштейна о законах движения тел и частиц.

Возникновение релятивизма в философии

Древнегреческие софисты Протагор и Горгия первыми в истории науки пытались сформулировать данный принцип. К нему прибегали античные скептики, чтобы подчеркнуть неполноту человеческих знаний. Мыслители Нового Времени (Э. Роттердамский, П. Бейль) использовали релятивистское учение для критики религиозных догм и традиционных представлений метафизики. В размышлениях английских эмпириков-идеалистов (Д. Беркли, Д. Юм) метод стал основой для субъективизма.

Релятивизм снова стал популярен в конце XІX — начале XX века на стыке философии и физики, когда от ученых потребовалось переосмыслить новые возникающие в науке теории.

Формы релятивизма

В зависимости от той области, в которой применяется данный принцип, различают:

  • метафизический релятивизм (отдельные свойства вещей в рамках этой методологии существуют только в отношениях друг к другу);

  • гносеологический (в его основе утверждение, что все знания относительны);

  • моральный (его приверженцы отрицают необходимость существования каких-либо норм этики);

  • культурный релятивизм, перешедший в область этнографии и признающий уникальность каждого народа и его общества.

  • Другие новости