Кого называют каблук, подкаблучник? Признаки подкаблучника. Типы подкаблучников

Подкаблучником, согласно словарям, называют мужчину, который находится в полном подчинении у жены и безоговорочно ее слушается.

Признаки подкаблучника

Можно с уверенностью говорить, что в семье безвольный партнер, если выполняются сразу несколько из перечисленных условий:

  1. Почти все важные решения принимаются «слабой» половиной, мнение мужчины учитывается редко. Жена решает, как распределить семейный бюджет, отпустить ли мужа к друзьям, куда ехать в отпуск и т. п.

  2. Супруга относится к партнеру пренебрежительно дома и в обществе, может делать замечания, ругать на людях.

  3. Муж не спорит с женой, исполняет все ее указания и поручения.

  4. Чтобы пойти к друзьям, супругу следует отпроситься. А также — всегда отчитываться о своем местонахождении.

  5. Партнер зарабатывает меньше женщины и отдает ей всю получку.

  6. Мужчина исполняет много домашней работы: моет посуду, стирает, прибирается.

Быть под каблуком — это плохо?

Мужчины, не обладающие сильным характером, интуитивно тянутся к волевым женщинам, готовым взять на себя руководящую роль. Партнер, учитывающий мнение супруги, помогающий по хозяйству, исполняющий капризы — мечта многих женщин. Так, может, это хорошо — быть под каблуком?

Не стоит путать ситуации, когда супруг активно помогает по хозяйству, исполняет прихоти своей жены, но при этом между ними складываются уважительные отношения и обязанности распределены справедливо. Важные решения принимаются коллегиально, мужчина не отказывается от ответственности, на него можно положиться.

В семьях подкаблучников жена полностью доминирует, не учитывает интересы партнера, не проявляет к нему уважения, а мужчина безропотно это сносит и соглашается на все условия. При этом всю ответственность за семью несет женщина.

Типы подкаблучников

Существуют разные сценарии поведения, позволяющие классифицировать подкаблучников на несколько видов:

  1. Типичный — мужчина безвольный, безропотный, размазня. Он проявляет себя таким не только в семье, но и во всех сферах жизни. Как правило, мало зарабатывает. Считает себя неудачником, никчемным человеком и полностью отдается на волю жены.

  2. Мнимый. Муж предпочитает не спорить по мелочам, поэтому во многом соглашается с супругой. Его устраивает, что она взяла на себя решение семейных вопросов и не отвлекает от дел. Обычно так поступают люди, увлеченные своей работой: ученые, писатели, музыканты. Управление жены дает им возможность полностью отдаться любимому делу. При этом человек является сильной личностью и не позволяет себя унижать или относиться пренебрежительно.

  3. Латентный. Дома супруг полностью подчиняется жене, но на людях они это не демонстрируют. Тем не менее все ключевые решения принимает женщина.

  4. Восхищенный. Как правило, это временное явление. Когда человек пылко влюблен и очарован женщиной, особенно если приходится добиваться ее благосклонности, он готов очень многое для нее делать и исполнять любые капризы. Как правило, такие отношения либо перерастают в большое взаимное чувство и влюбленный переходит в разряд «бывшего подкаблучника», либо заканчиваются, если взаимность не достигнута.

Как выстраиваются такие отношения?

В некоторых ситуациях женщина вынужденно принимает руководящую роль — если мужчина не хочет ничего решать и ведет себя безответственно. Психологи считают, что часто подкаблучниками становятся молодые люди, излишне опекаемые мамами в детстве и юности. Они привыкли, что за них все решают и заботятся, им удобно жить под чутким руководством. Обычно такие отношения устраивают обоих супругов. На жену ложится большая ответственность, но взамен она получает послушного и предсказуемого мужа.

Происхождение выражения

Несмотря на то что фигура речи «быть под каблуком» ассоциируется с туфлями на шпильках, лингвисты предполагают, что оборот происходит от слова «клобук» (каблук). Это суконный или кожаный колпак, который надевали на голову соколам или другим ловчим птицам, когда отправлялись на охоту. В каблучке пернатое ничего не видело, поэтому сидело смирно. Для участия в охоте сокола необходимо было окаблучивать — приучать к клобучку.

  • Другие новости