Сергей Рахманинов: биография, карьера композитора, произведения, личная жизнь

Сергей Рахманинов — всемирно известный композитор, пианист и дирижер, яркий представитель символизма в музыке, совместивший в творчестве лучшие традиции петербургской и московской школ композиции и выработавший свой неповторимый стиль.

Сергей Рахманинов: биография, карьера композитора, произведения, личная жизнь

Биография Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов — потомственный дворянин. Родился в Новгородской губернии в Старорусском уезде 20 марта (1 апреля) 1873 г. Дед композитора, Аркадий Рахманинов, был известен как автор салонных романсов и небольших пьес для пианино. Отец увлекался игрой на фортепиано, а мать стала первой учительницей музыки Сергея.

В 1982 г. семья переезжает в Санкт-Петербург. Сергей поступает в консерваторию, но учится там нерадиво, пропускает много занятий. Тогда родители принимают решение о переводе его в частный пансион для одаренных учеников московского педагога Н. С. Зверева, известного своей строгостью в преподавании. После четырех лет учебы в пансионе Рахманинов поступает на курс своего кузена пианиста Александра Зилоти в старшем отделении Московской консерватории.

В 19-летнем возрасте Сергей Васильевич заканчивает консерваторию по классам фортепиано и композиция. Выпускная работа, опера «Алеко», восхитила П. И. Чайковского, принимающего экзамен. Он оценил ее на «пять с тремя плюсами» и способствовал постановке на сцене Большого театра.

За время учебы Сергей Васильевич создал Первый концерт, несколько романсов и пьес для фортепиано, а также приобрел известность и популярность у московской публики как пианист.

Зрелые годы

После выпуска из консерватории Рахманинов преподает в нескольких женских институтах и дает частные уроки, но такая работа ему не очень нравится.

По приглашению Саввы Мамонтова в течение сезона служит дирижером в Московской частной опере, где заводит дружбу с Федором Шаляпиным. В дальнейшем композитор и певец дают серию совместных концертов. Вскоре Рахманинов покидает работу в Московской опере, чтобы полностью посвятить себя сочинительству.

В марте 1897 года в Петербурге состоялась премьера Первой симфонии. Из-за новаторского характера музыки и неудачного исполнения под управлением А. К. Глазунова произведение не принимает ни публика, ни критики. Рецензии были уничтожающие, особенно автора огорчают негативные рецензии Ц. А. Кюи и Н. А. Римского-Корсакова. Провал вызывает у композитора глубокую депрессию, около четырех лет он не создает ни одного нового произведения, занимаясь только выступлениями в качестве пианиста.

Выход из кризиса ознаменовало написание Второго концерта в 1901 году. После этого Рахманинов несколько сезонов служит в Большом театре дирижером, он управляет всем российским оперным репертуаром. Затем начинает зарубежные гастроли по Канаде, Америке, Италии, 3 зимы проводит в Дрездене, возвращаясь на лето домой.

В 1902 г. Рахманинов женится на своей кузине Наталье Сатиной, в браке рождается двое дочерей.

До 1917 г. Рахманинов много писал и концертировал в Москве.

Революция и эмиграция

После Октябрьского переворота композитор с семьей покидает Россию, приняв приглашение дать концерт в Стокгольме и оставшись там жить. Они покинули родину налегке, без вещей и средств к существованию. Сергей Васильевич много концертирует, чтобы обеспечить семью. Затем в 1918 году переезжает в Америку и продолжает выступать там. Публикой и критиками он был признан одним из самых талантливых пианистов того времени.

Рахманинов очень переживал из-за падения имперской России, не принимая установление нового строя, поэтому не мог вернуться. Ностальгия оказывала на него сильное влияние, композитор ничего не пишет более восьми лет. Он говорил: «Лишившись родины, я потерял самого себя».

В 1926–1927 гг. были созданы первые после эмиграции произведения — Концерт № 4 для фортепиано с оркестром и русские песни.

Война

Сообщение о нападении Германии на Россию в 1941 году сильно потрясло композитора. Он негативно относился к советскому строю, власти, но от всей души сочувствовал своим соотечественникам. Рахманинов пожертвовал гонорары от выступлений в фонд Красной армии и обороны СССР. И призывал других эмигрантов также оказать посильную помощь покинутой Родине. Известно, что на деньги Рахманинова был построен военный самолет.

Последние годы жизни

В 1936–1940 гг. Рахманинов создает Симфонию № 3 и свое последнее произведение — оркестровую сюиту «Симфонические танцы», признанную исследователями одним из лучших его сочинений.

Сергей Васильевич был смертельно болен, хотя долго не подозревал об онкологическом заболевании. В последний раз он выступал за 6 недель до кончины. Композитор умер 28 марта 1943 года, не дожив 3 дня до своего 70-летия.

Рахманинов похоронен в Нью-Йорке на кладбище Кенсико в цинковом гробу. По свидетельству жены это было сделано, чтобы в дальнейшем тело можно было перевезти и захоронить на Родине. Но последним пристанищем великого русского композитора и пианиста так и осталась Америка.

  • Другие новости