
Биография Рахманинова
Сергей Васильевич Рахманинов был потомственным дворянином. Он родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в Новгородской губернии в Старорусском уезде. Его дед Аркадий Рахманинов славился как автор салонных романсов и небольших пьес для фортепиано. Отец увлекался игрой на фортепиано, а мама стала первой учительницей музыки Сергея.
В 1882 году семья переехала в Санкт-Петербург. Сергей поступает в консерваторию, но поначалу учится не очень усердно и пропускает много занятий. Родители решают перевести его в частный пансион к известному московскому педагогу Н. С. Звереву, отличавшемуся строгостью в преподавании. По окончании четырехлетнего обучения в пансионе Рахманинов продолжает свои занятия у родного кузена, пианиста Александра Зилоти, на старшем отделении Московской консерватории.
В 19 лет Сергей Васильевич завершает обучение в консерватории по специальностям фортепиано и композиции. Его выпускная работа, опера «Алеко», поразила П. И. Чайковского, который оценил ее на «пять с тремя плюсами» и помог осуществить постановку в Большом театре.
Во время учебы Сергей Васильевич создает Первый концерт, несколько романсов и пьес для фортепиано и таким образом приобретает известность и популярность в московских кругах как пианист.
Зрелые годы
После окончания консерватории Рахманинов работает преподавателем в некоторых женских институтах и дает частные уроки, но такая деятельность ему не очень нравится.
По приглашению Саввы Мамонтова он в течение сезона работает дирижером в Московской частной опере и завязывает дружбу с Федором Шаляпиным. В дальнейшем они дают серию совместных концертов. Постепенно Рахманинов покидает работу в театре, чтобы полностью сосредоточиться на композиторстве.
В марте 1897 года в Петербурге прошла премьера Первой симфонии. Однако новаторский характер музыки и неудачное исполнение под управлением А. К. Глазунова не были оценены ни публикой, ни критиками. Рецензии оказались разрушающими, особенно печалили композитора негативные отзывы Ц. А. Кюи и Н. А. Римского-Корсакова. Провал привел композитора в глубокую депрессию, из-за чего он около четырех лет не писал новых произведений, занимаясь только театральными выступлениями.
Выход из кризиса ознаменовал Второй концерт, написанный в 1901 году. После этого Рахманинов несколько сезонов работает в Большом театре дирижером, управляя всем российским оперным репертуаром. Затем он начинает зарубежные гастроли по Канаде, Америке и Италии, проводя зимы в Дрездене.
В 1902 году Рахманинов вступает в брак с кузиной Натальей Сатиной, у пары рождаются двое дочерей.
Революция и эмиграция
После Октябрьского переворота композитор уезжает с семьей из России, приняв приглашение дать концерт в Стокгольме и оставаясь там жить. Они покинули родину без вещей и денег. Сергей Васильевич много выступает, чтобы поддержать семью, и в 1918 переезжает в Америку, где продолжает выступать. Его талант был признан публикой и критиками, его считали одним из самых талантливых пианистов того времени.
Рахманинов сильно переживал из-за падения имперской России и не способствовал новому строю, поэтому не мог вернуться. Ностальгия о родине серьезно влияло на него, и он более восьми лет ничего не писал. Он говорил: «Лишившись родины, я потерял самого себя».
В 1926–1927 годах он создает свои первые произведения после эмиграции — Концерт № 4 для фортепиано с оркестром и русские песни.
Война
Сообщение о нападении Германии на Россию в 1941 году сильно потрясло композитора. Он негативно относился к советскому режиму, но всей душой сочувствовал своим соотечественникам. Рахманинов пожертвовал гонорары от своих выступлений в фонд Красной армии и обороны СССР и призывал других эмигрантов помочь родине. Известно, что на деньги Рахманинова был построен военный самолет.
Последние годы жизни
В период с 1936 по 1940 годы Рахманинов создает Симфонию № 3 и свое последнее произведение — оркестровую сюиту «Симфонические танцы», которая признана одним из лучших его творений.
Сергей Васильевич долгое время страдал от рака, но сам об этом не подозревал. В последний раз он выступал за шесть недель до своей кончины. Композитор ушел из жизни 28 марта 1943 года, не дожив три дня до своего 70-летия.
Рахманинов похоронен в Нью-Йорке на кладбище Кенсико в цинковом гробу. По словам жены, это было сделано для того, чтобы в будущем можно было перевезти тело и захоронить его на родине. Однако великий русский композитор и пианист остался в Америке.
- Другие новости