Михаил Горбачев: биография, карьера политика, перестройка в СССР

Михаил Сергеевич Горбачев вошел в историю как первый и единственный президент СССР и инициатор знаменитой перестройки в стране.

Биография Михаила Горбачева

Будущий генсек ЦК КПСС родился 2 марта 1931 года в селе Привольное (Ставропольский край) в семье простых крестьян. Мать была родом из Украины (Черниговская губерния), отец — русским, из Воронежа.

Детство Михаила было обычным, пока не началась Вторая мировая война. Отец ушел на фронт, а летом 1942 года село оккупировали немецкие захватчики. После освобождения Привольного в 1943 году началась подготовка к посевной, и двенадцатилетний парень стал совмещать работу в колхозе с учебой, так как мужчин для уборки урожая не хватало.

Так завершилось детство, и Михаил Горбачев начал свой трудовой путь:

  • 1946 г. — обучался управлению комбайном, помогал с уборкой урожая;

  • 1949 г. — ударная работа на уборке зерновых в местном колхозе, первая в жизни награда — Орден Трудового Красного Знамени;

  • 1950 г. — кандидат в ряды КПСС, завершает обучение в средней школе, без экзаменов зачислен в МГУ им. Ломоносова;

  • 1952 г. — вступает в КПСС;

  • 1955 г. — заканчивает юрфак МГУ с красным дипломом.

Во время учебы женится на Раисе Титаренко (умерла в 67 лет после продолжительной болезни в 1999 году). В 1957 году в семье родилась дочь Ирина.

Политическая карьера

После университета Горбачев переехал в Ставрополь и начал заниматься комсомольской работой. Это стало толчком к стремительному развитию политической карьеры:

  • 1955 г. — Ставропольский крайком ВЛКСМ, отдел агитации и пропаганды (заместитель заведующего);

  • 1956 г. — горком комсомола г. Ставрополь (первый секретарь);

  • 1958 г. — крайком комсомола г. Ставрополь (второй секретарь);

  • 1963 г. — крайком КПСС г. Ставрополь (зав. отделом партийных органов);

  • 1966 г. — горком КПСС г. Ставрополь (первый секретарь);

  • 1978 г. — секретарь Центрального Комитета КПСС.

В 1985 году после кончины К. У. Черненко Горбачева выдвинули на должность генсека ЦК КПСС, где он проработал вплоть до августа 1991 года.

В 1988 году Михаил Горбачев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть занял наивысшую позицию как в государстве, так и в партии.

Пиком карьеры политического деятеля стал внеочередной Съезд народных депутатов СССР, где 15 марта 1990 года его избрали на должность первого (и единственного) президента СССР.

Перестройка

В 1985 году Горбачев начал крупную реформу общества и советского государства в целом, которая в народе запомнилась как «перестройка». В планах было «обновление социализма» и новые импульсы для его качественного развития. Реформы Михаила Сергеевича дали толчок для возникновения таких явлений, как рыночная экономика, свободные выборы, начало кооперативного движения и ряда других.

Среди кампаний, организованных Горбачевым, можно выделить несколько:

  • курс на «ускорение»;

  • кампания по борьбе с «нетрудовыми доходами»;

  • антиалкогольная кампания;

  • введение карточной системы.

В 1991 году Беловежским соглашением, подписанным одиннадцатью союзными республиками, было прервано существование СССР, и Михаил Горбачев сложил с себя все президентские полномочия.

Где живет Михаил Горбачев

По данным Владимира Полякова (пресс-секретаря «Горбачев-фонда»), сейчас Михаил Горбачев, которому недавно исполнилось 89 лет, проживает на подмосковной государственной даче в деревне Калчуга с минимумом персонала и без родственников.

Со слов того же Полякова, в последние несколько лет состояние здоровья бывшего президента СССР ухудшилось, и несмотря на множество приглашений, по рекомендациям врачей пределы страны он не покидает.

Смерть Михаила Горбачева

О кончине Горбачева стало известно в ночь на 31 августа 2022 года. Он скончался после тяжелой и продолжительной болезни. На момент кончины ему был 91 год. Его было решено похоронить на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой. В течение нескольких часов после его смерти о его личности высказались многие российские и иностранные политики.

  • Другие новости