Уильям Шекспир: биография, творчество, значение в литературе. «Ромео и Джульетта» и другие трагедии Шекспира

Уильям Шекспир — драматург, поэт английского происхождения. Вошел в историю литературы как автор 38 пьес, переведенных на все языки мира, ставших классическими для репертуара ведущих мировых театров.

Уильям Шекспир известен также по его сонетам «Ее глаза на звезды не похожи» (№ 130), «Я ненавижу» (№ 145), «Насмешками покрыта, проголодалась честь» (№ 66).

Биография Шекспира

О детстве и происхождении драматурга специалисты по литературоведению имеют мало достоверных сведений. Единственная отметка, которая регистрирует рождение Шекспира, — акт записи о крещении, датированный 26 апреля 1564 года. Его детские и отроческие годы прошли в родном городе — Стратфорде-на-Эйвоне (Англия).

Мать Уильяма Шекспира происходила из дворян среднего ранга, отец был перчаточником, но оба не имели особых титулов и были неграмотны. Этот факт послужил аргументом к возникновению «шекспировского вопроса» — о существовании Шекспира как реального человека. Однако сам поэт обучался, по некоторым сведениям, в «грамматической школе» Стратфорда.

После достижения совершеннолетия будущий драматург женится на дочери землевладельца, в этом браке у него рождается трое детей. Семья не стала препятствием к занятию литературой и становлению актерской карьеры Шекспира. Первые упоминания о ней биографы соотносят с 1592 годом, когда поэт переезжает в столицу, чтобы заниматься театральным искусством.

Примерно в это же время появляется обличительный памфлет на «потрясателя сцены» (каламбур на фамилию автора: shake speare — с англ. «потрясать копьем»), принадлежащий перу писателя Роберта Грина.

С конца 1580-х годов Шекспир гастролирует с труппой «Слуги лорда-камергера», где играет и пишет пьесы для репертуара. В 1599 году он и члены его труппы покупают театр «Глобус». Это приобретение приносит драматургу немалый доход и известность, в родном городе он покупает большой дом для своей семьи. Но все это время до 1613 года он проводит в работе над театральными постановками на лондонской земле.

Творчество Уильяма Шекспира. Трагедии Шекспира

Уильям Шекспир писал настолько разноплановые произведения, что его творчество принято делить на 4 периода именно по жанровому признаку, как это предложил сделать исследователь Э. К. Чемберс:

  • 1590-1594 гг. (период раннего творчества) — появление хроник, комедий в духе Ренессанса («Укрощение строптивой» и др.), поэм («Венера и Адонис», «Лукреция»).

  • 1594-1600 гг. — продолжение написания комедий, пока жизнерадостных, с оптимистичным финалом («Как вам это понравится», «Сон в летнюю ночь» и пр.), появление первой зрелой трагедии «Ромео и Джульетта», переход к мотивам античных трагедий, создание сонетов.

  • 1601-1608 гг. — период расцвета творчества, переход к мрачным античным трагедиям и комедиям без легкого, жизнеутверждающего юмора. В это время Шекспира интересуют темы нравственных, общественных и политических конфликтов своего времени — предательство, честолюбие, стремление к власти любой ценой («Макбет», «Гамлет», «Отелло» и др.). Он пытается понять современность через исторические аналогии, обращаясь к культуре Древнего Рима («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»).

  • 1609-1613 гг. — период мрачных драм с фантастическим финалом и оттенком романтизма («Зимняя сказка», «Буря»).

Творческое наследие Шекспира немало повлияло на английскую и мировую литературу, положило начало развитию образа трагического героя, не нашедшего сочувствия в родной земле, а иногда и в семейном кругу. Только в музыкальной среде на мотив его произведений написано около 20 000 композиций.

Шекспировский вопрос

Отсутствие документов, подтверждающих ряд биографических сведений об Уильяме Шекспире, породило такое культурное явление, как «шекспировский вопрос».

Часть исследователей его творчества перешла в лагерь антистратфордианцев, ставящих под сомнение существование Шекспира как реальной личности.

Они приводят в качестве доводов безграмотность его родителей и дочерей, отсутствие прямых сведений об обучении драматурга, в то время как в текстах произведений видны глубокие познания автора в истории, родном языке и литературе. По версии этой стороны, вместо У. Шекспира писала либо группа авторов, либо родовитые и образованные Френсис Бэкон, Роджер Меннерс.

Остальная часть до сих пор находит вещественные доказательства существования Уильяма Шекспира как реальной личности, поэтому этот спор в науке не нашел до конца своего решения.

  • Другие новости