Гражданская война в России 1917–1922 годов: ход и события. Причины Гражданской войны

Гражданская война в России (1917–1922) — череда столкновений, произошедших после революционных событий 1917 года в пределах бывшей Российской империи с участием разноплановых политических и социальных групп.

Эта волна конфликтов была спровоцирована несколькими факторами, главными из которых стали политика революционного движения 1905–1907 годов, результаты участия российских войск в Первой мировой войне и глубокое идейное разобщение российского социума.

Основные участники военных действий

Сражение за власть в данный период происходило между формированиями сторонников большевизма («красными», Красной армией) и вооруженными группами монархистов, республиканцев, антисоветских активистов («белыми», Белой армией).

Целью большевиков в Гражданской войне было удержание контроля в стране за счет ставки на силу пролетариата. Белое движение, куда входили офицерство, духовенство, интеллигенция и другие слои бывшего имперского общества, стремилось возродить утраченные права и привилегии путем активного сопротивления.

В ходе войны проявляла активность третья сила — формирования, состоящие из казаков и крестьян, противостоящие и белым, и красным, — зеленоармейцы. Основной причиной их выступлений историки называют нежелание соблюдать программу продразверстки, предложенную новой властью, и стремление к самоуправлению без навязанной коллективизации.

В борьбу также вступали отряды национального движения (махновцы и петлюровцы, названные так по фамилиям их глав — Н. Махно, С. Петлюры), пропагандирующие принцип «против всех».

Причины Гражданской войны 1917–1922 годов

В числе главенствующих поводов, повлекших события 1917–1922 годов, стали:

  • радикальные настроения большевиков в вопросе управления государством;

  • стремление противников коммунизма возвратить привычный уклад жизни и потерянные блага, их несогласие с методами и подходами действующей власти к экономике и внутренней политике страны;

  • неразрешенный земельный вопрос, касающийся самовольного захвата крестьянами территорий собственных деревень, возникший на рубеже 1917 года.

Этапы Гражданской войны 1917–1922 годов

Основываясь на большинстве мнений отечественных исследователей российской истории об отсчете данной войны от сражений в Петрограде (в ходе Октябрьской революции, 1917 год) до конечной точки в виде разгрома оставшихся антибольшевистских групп (Владивосток, октябрь 1922 года), конфликт можно разделить на три условных этапа:

  • Начальный (октябрь 1917 г. — последний квартал 1918 г.): формирование Добровольческой армии и выступления белогвардейских групп в Петрограде, в донских землях и на Урале. Вплетение в ход борьбы иностранной интервенции со стороны Германии.

  • Второй (ноябрь 1918 г. — апрель 1920 г.): активизация национальных группировок, масштабное выступление белого движения в разных районах России (под руководством Колчака А. В, Деникина А. И. и Юденича Н. Н.). Создание украинской Директории. Перелом равновесия сил в пользу Красной армии к финалу 1919 г. Появление в качестве главы Белой гвардии барона Врангеля П. Н. Вторжение поляков.

  • Финальный (весна 1920 г. — осень 1922 г.): перемещение военных действий на периферию страны. Падение армии Врангеля. Сражение за Хабаровск между красными и белыми. Сражение с японскими оккупантами за Владивосток силами красноармейцев.

Итоги Гражданской войны 1917–1922 годов

Итогами битвы за власть в течение пяти лет стали:

  • глубокий кризис в экономике страны из-за падения промышленности и сельского хозяйства вследствие военных действий;

  • потери среди населения в размере 10 000 000 человек от голода, насильственных действий, стычек и болезней;

  • приход к полной власти красного пролетариата с диктаторской политической манерой управления.

  • Другие новости