Император Николай I: биография, годы правления, политика, восстание декабристов

Николай I — Всероссийский император из династии Романовых, преемник Александра I, своего брата.

Ранние годы

Князь Николай Павлович родился 6 июля 1796 года. Он был третьим сыном императора Павла I и из-за этого не рассматривался всерьез в качестве престолонаследника. Поэтому, в отличие от своих братьев Александра и Константина, Николай получал военное образование и практически не готовился к государственной работе.

Уже в полугодовалом возрасте князь Николай Павлович получил чин полковника. Обучением и воспитанием его занимался генерал Лансдорф. Особой любовью Николая пользовались технические науки, в первую очередь — инженерное дело и фортификация.

Восшествие на престол и восстание декабристов

После смерти Павла I императором стал Александр I. Вторым наследником престола считался князь Константин Павлович, однако он неожиданно отказался от своих прав на царствование. Таким образом, преемником в случае кончины Александра становится Николай, что было закреплено специальным манифестом в 1820 году, несмотря на противодействие самого потенциального наследника.

1 декабря 1825 года Александр I умер в Таганроге. Поскольку ни Константин, ни Николай по-прежнему не желали принимать на себя бремя императорской власти, возникло так называемое междуцарствие. Юридически императором должен был стать Константин, и население даже было приведено к присяге. Однако после получения окончательного отказа от своего брата Николай (согласуясь с решением Сената) решился вступить на престол.

Для этого должна была произойти переприсяга — акт, до этого момента не имевший прецедента в истории. К тому же, формальный акт отречения Константин так и не подписал. Это дало повод части офицеров отказаться присягать на верность Николаю Павловичу, что в дальнейшем стало известно, как восстание декабристов.

26 декабря 1825 года восставшие гвардейские части были выведены на Сенатскую площадь. Силовой разгон бунта повлек за собой гибель 1 271 человека; среди них были не только офицеры и солдаты, но и гражданские лица, в том числе — 9 женщин и 19 малолетних детей.

Внутренняя политика Николая I

Как современниками, так и нынешними исследователями Николай I считается во многом более деспотичным правителем по сравнению с Александром I. В то же время казнь пятерых зачинщиков Декабрьского восстания так и осталась единственной за все время царствования Николая.

Было приведено в порядок законодательство. Группа специалистов под руководством М. М. Сперанского собрала «Свод законов Российской империи» в 15 томах. 19 января 1833 года «Свод» принят Государственным советом.

В царствование Николая I была построена первая в стране Царскосельская железная дорога (в 1837 году). Спустя почти полтора десятилетия было открыто движение по Николаевской железной дороге, соединившей Санкт-Петербург и Москву.

Внешняя политика Николая I

В период правления Николая I роль Российской империи в международной политике описывалась термином «жандарм Европы». Впервые это выражение появилось в европейской прессе после подавления Венгерской революции 1848-1849 годов. В этот же период агрессивная политика Российской империи вылилась в три полномасштабные войны: с Персией и Турцией, а также в Крымскую войну 1853-1856 годов, которая закончилась уже после смерти Николая I.

Смерть

Император умер 2 марта 1855 года. В качестве причины смерти официально была объявлена пневмония. Престол унаследовал сын Николая, цесаревич Александр, который был коронован как Александр II.

  • Другие новости