Руслан Байсаров: биография российского self-made бизнесмена из списка Forbes

Руслан Байсаров – российский промышленник, предприниматель и инвестор, меценат, многодетный отец, один из немногих представителей отечественного бизнеса, «сделавших себя самостоятельно». В последнее время реализует стратегически важные проекты в области угольной промышленности и строительства объектов транспортной инфраструктуры.

Руслан Байсаров: биография российского self-made бизнесмена из списка Forbes

Мечта детства

Руслан Сулимович Байсаров родился 9 августа 1968 года в чечено-ингушском селе Пригородное (бывший хутор Комсомольский), расположенном у подножия Грозненского хребта, вдоль канала Хазкинтотол. С юго-востока село примыкает к столице Чечни – городу Грозный.

Семья была многодетной и не очень обеспеченной. Это закалило Руслана и раскрыло в нем предпринимательский талант. Еще в детстве он нашел способ зарабатывать деньги, продавая яблоки, которые скупал у сторожей на государственных дачах.

Однако это не помешало Руслану Байсарову учиться настолько хорошо, что он смог после окончания школы в 1985 году ринуться в столицу, сдать экзамены и быть зачисленным не куда-нибудь, а в престижный МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), в то время находившийся в числе ведущих технических вузов страны.

И хотя закончить его студенту Байсарову не довелось, поскольку через год его забрали в армию, интерес к строительной отрасли – возведению крупных инфраструктурных объектов – во многом определил впоследствии его область деятельности как бизнесмена.

Демобилизовавшись в 1988-м, Байсаров решает сменить вуз и продолжить учебу у себя на родине. Чтобы реализовать мечту детства и ощутить вкус масла (так в Чечне называют нефть), он переводится в государственный нефтяной институт в Грозном, бывший в Союзе одним из центров подготовки специалистов по добыче и перегонке черного золота. Это старейший нефтегазовый вуз, среди выпускников которого – академики, министры, руководители разных уровней компаний нефтяного и газового сектора России.

Еще студентом Руслан Байсаров проявил себя как предприниматель, заработав на продаже импортных компьютеров, в которых команда под его руководством предварительно «перешивала» начинку с западной на российскую специфику.

Удачный старт Руслана Байсарова

Окончив институт по специальности «инженер-экономист», Руслан Байсаров всерьез занялся бизнесом. Свой первоначальный капитал, которым он сумел потом удачно распорядиться, Байсаров заработал в областях, далеких от нефти и строительства, то есть от тех сфер, которые через годы станут основными приоритетами его деятельности как управленца, бизнесмена и инвестора.

Помимо упомянутой торговли компьютерами, молодой предприниматель запускает свой первый проект – салон красоты в одном из первых московских бизнес-центров – Центре международной торговли на Красной Пресне, там же открывает первый в столице японский ресторан, а также ночной клуб. В 1990-е зарождающаяся в Москве светская жизнь была бурлящей и насыщенной. Поэтому неудивительно, что эти вложения начинающего бизнесмена окупились сторицей.

В тот период Байсаров знакомится с Федором Бондарчуком. В 1997 году с ним и начинающим актером Степаном Михалковым они открывают закрытый игровой клуб для друзей – «Инфант Силвер». Не останавливаясь на достигнутом, Руслан Байсаров начинает делать первые шаги в профильном для него бизнесе – нефтяном.

На достигнутом не остановился

Ни светская жизнь, ни предпринимательская деятельность не помешали Руслану Байсарову развиваться профессионально: в 2001 году он получает второй диплом о высшем образовании и становится магистром социологии в Московском университете.

Руслан Байсаров, РИА Новости/Сергей Гунеев

В 2018 году, уже будучи состоявшимся бизнесменом, миллионером, несколько лет подряд входящим в российский список Forbes-200, закончив факультет «Финансы и менеджмент горного производства», Руслан Байсаров защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов («МИСиС», альма-матер нобелевского лауреата и многих академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и РАН). Этот вуз, по версии того же Forbes, является лучшим вузом России. В год защиты Байсаровым диссертации МИСиС отмечал 100-летие со дня основания Московской горной академии, правопреемником которой является.

Взлет карьеры в главной отрасли страны

На исходе 1990-х структуры Руслана Байсарова начинают сотрудничество с единственным в московском регионе нефтеперерабатывающим заводом в Капотне. Принадлежащая ему розничная компания «Инфант» осуществляла на этом предприятии перегонку серьезных объемов нефти – в среднем полтора миллиона тонн в год – и снабжала более двух тысяч заправок по всей России, различные бюджетные организации и госструктуры в качестве клиентов.

Кроме того, компания в числе других 50 организаций входила в Московскую топливную ассоциацию. В те годы Руслан Байсаров становится вице-президентом этого отраслевого объединения.

В начале 2000-х начинается уверенное восхождение бизнесмена на верхушку нефтяного Олимпа. Профильное образование выгодно отличало Байсарова от многих предпринимателей тех лет, которые пробовали свои силы в этом сверхприбыльном бизнесе. Поэтому в течение десятилетия он сделал головокружительную карьеру в нефтяном секторе. В тот период Руслан Байсаров работал на топовых позициях в крупных компаниях отрасли.

Кризисный 2008 год стал для Байсарова годом удачных инвестиций: он приобретает часть активов нефтяной компании Sibir Energy, а через два года продает их за 740  миллионов долларов.

Руслан Байсаров в 2015 году. РИА Новости/Саид Царнаев

Дать стране угля

В 2011 году Руслан Байсаров неожиданно для многих объявил об уходе из нефтяной отрасли и решил реализовывать собственные проекты. Одним из них оказался проект, за который многие не решались браться, – в сфере добычи угля и создания инфраструктурных объектов для его транспортировки. Основанная Байсаровым «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК), в которой он стал и генеральным директором, приобрела лицензию на разработку одного из самых крупных месторождений страны – Элегестского. Оно расположено на территории республики Тыва.

  • Общая площадь – 84 квадратных километра;

  • Запасы – около 855 миллионов тонн угля;

  • Толщина пласта – 7,8 метра.

О разработке этих богатейших залежей речь шла давно, поскольку строительство здесь горно-обогатительных предприятий стало бы мощным импульсом для развития экономики Тывы.

Однако ситуация осложнялась тем, что не было инфраструктуры, позволяющей сделать добычу угля в промышленных масштабах экономически целесообразной. Другими словами – целому региону РФ не хватало железнодорожного сообщения. Поэтому компания Байсарова занялась строительством железнодорожной ветки «Элегест – Кызыл – Курагино» протяженностью более 400 километров и пропускной мощностью около 15 миллионов тонн грузов в год или 19 пар поездов на тепловозной тяге в сутки.

Дорога жизни

Эксперты прогнозируют, что запуск движения по новому участку железной дороги и сопутствующая инфраструктура буквально вдохнут жизнь в этот регион и существенно укрепят экономическую и социальную сферы во всей Восточной Сибири, – прежде всего потому, что эта ветка свяжет примыкающие друг к другу, но разобщенные из-за больших площадей территории.

В частности, 120 километров дороги будут проходить по территории республики Тыва, жители которой до этого момента были лишены какого-либо железнодорожного сообщения, вследствие чего экономика региона недополучала необходимых стимулов для развития. Сложность строительства железнодорожной ветки «Элегест – Кызыл – Курагино» настолько же высока, насколько велика ее важность. К примеру, на изрядно пересеченном участке местности планируется:

  • проложить 8 тоннелей общей протяженностью 11 км;

  • воздвигнуть 127 мостов протяженностью 10,6 км;

  • построить с целью защиты от схода лавин 6 специальных галерей протяженностью 1,5 км.

Руслан Байсаров подошел к разработке Элегестского месторождения как дальновидный инвестор и стратег. Помимо того, что уголь надо добыть, построить горно-обогатительный комбинат, необходимо его доставить, причем не только российским потребителям, но и за рубеж.

Один из самых перспективных рынков сбыта – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для транспортировки туда угля бизнесмен собирается построить угольный портовый терминал в районе мыса Бурный в Хабаровском крае.

В масштабе страны

Реализовав свой угольный проект, Руслан Байсаров окажет благотворное влияние на экономику нескольких регионов РФ в результате:

  • создания более 5 000 рабочих мест в результате строительства железной дороги;

  • создания около 10 000 рабочих мест после возведения ГОКа;

  • ожидаемых поступлений в региональные и федеральный бюджеты – около 14 миллиардов рублей;

  • появления новых производств и предприятий малого бизнеса;

  • интеграции республики Тыва в общефедеральное железнодорожное сообщение;

  • развития туристической отрасли республики в связи с появлением железнодорожного сообщения.

Проект комплексного освоения Элегестского месторождения отражает новейшую тенденцию всей угольной отрасли России, а именно – смещение основного вектора развития в сторону Сибири и Дальнего Востока, выгодное расположение которых открывает самые перспективные на сегодня рынки сбыта – страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению отраслевых экспертов, только новые игроки рынка, такие как ТЭПК Руслана Байсарова, обладают серьезными конкурентными преимуществами перед компаниями, давно работающими на рынке. Вновь созданные предприятия используют исключительно новейшие технологии добычи и горного машиностроения, что делает их продукцию намного качественнее и дешевле.

Стройки века от Руслана Байсарова

Поколение родителей Байсарова прославилось знаменитыми комсомольскими стройками, такими, например, как легендарный БАМ (Байкало-Амурская магистраль).

Руслан Байсаров продолжил традицию инфраструктурного строительства уже в новом веке. В 2015 году он купил четверть в акционерном капитале группы компаний «СК Мост», а в следующем году увеличил пакет до контрольного, что позволило бизнесмену занять кресло председателя совета директоров АО «УСК Мост» – управляющей компании всей группы, которая участвует в капитальном ремонте объектов Забайкальской железной дороги.

В настоящее время руководством Байсарова реализуются крупномасштабные проекты, такие как:

  • возведение первых трансграничных автодорожного и железнодорожного мостов через реку Амур, призванных соединить Россию и Китай. Один из мостов, соединивший Благовещенск и Хэйхэ, названный в народе «мостом дружбы», который собирались строить еще с начала 1990-х, заработает весной 2020 года;

  • строительство важных объектов первого незамерзающего российского порта Сабетта на Ямале в сложных условиях Крайнего Севера, который является частью амбициозного проекта «Ямал СПГ»;

  • переукладка путей всего острова Сахалин Дальневосточной железной дороги;

  • прокладка перегонных тоннелей Московского метрополитена Некрасовской и Большой кольцевой линий;

  • строительство уникального виадука в Сербии на железнодорожной линии – по мнению экспертов, одного из самых крупных инфраструктурных проектов в Европе.

Торговля в Сети

В область интересов бизнесмена попали и цифровые технологии электронной торговли. В свое время Байсаров предлагал создать общероссийскую торговую площадку, наподобие китайской AliBaba.

А в 2016 году, согласно Википедии, Байсаров под условие передачи ему доли в размере 84,55% в акционерном капитале предоставил заем компании PimPay, развивающей сервисы для интернет-магазинов по оптимизации финансов и логистики. В 2018 году она была признана самым перспективным стартапом года по версии форума FinNext.

В настоящее время PimPay интегрирована с 30 службами доставки, обрабатывает около 13 миллионов заказов каждый год.

Личная жизнь Руслана Байсарова

Руслан Байсаров продолжил традиции своей многодетной семьи. У него шестеро детей – две дочери и четыре сына.

Самый известный отпрыск Байсарова – старший сын Дени, рожденный в мусульманском браке с певицей Кристиной Орбакайте, дочерью Аллы Борисовны Пугачевой.

Дени Байсаров в 2009 году. РИА Новости/Алексей Куденко

После расставания между бывшими супругами возник спор из-за ребенка, а точнее – его местонахождения. Ситуация, которую обсуждала вся страна, завершилась благополучно: Руслан и Кристина пришли к мировому соглашению, по условиям которого Дени во время отсутствия матери мог жить с отцом, а во время командировок Руслана – с матерью. Когда же оба родителя находились в Москве, решение о том, с кем находиться, Дени мог принимать самостоятельно.

Сейчас Дени уже 21 год, он свободно общается с обоими родителями, уделяя им равное внимание.

Благотворительность Руслана Байсарова

Известно, что Байсаров тратит значительные средства на благотворительность, но об этом никогда не говорит. В прессу практически не просачивается информация о его добрых делах.

Единственный случай, ставший достоянием общественности, – это покупка в 2009 году на аукционе в рамках благотворительного вечера одного из лотов – роли для молодой актрисы в фильме своего друга юности режиссера Федора Бондарчука «Сталинград». 200 тысяч евро, которые заплатил бизнесмен, были направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. По словам Байсарова, которого цитировали информационные агентства, он хотел помочь детям и будет счастлив, если пожертвованные им деньги спасут жизнь хотя бы одному ребенку.

Руслан Байсаров и Федор Бондарчук в 2009 году. РИА Новости/Саид Гуциев

Интересные факты биографии Руслана Байсарова

  • Первая крупная покупка будущего миллионера – «шестерка» за 50 тысяч рублей. Машина, приобретенная втайне от брата, впоследствии, по словам Байсарова, просто заржавела в гараже за то время, пока он служил в армии.

  • Первая детская мечта бизнесмена осуществилась в полной мере: он с детства грезил о нефти и сделал карьеру в нефтяной отрасли.

  • С 2014 года Руслан Байсаров неизменно входит в список двухсот самых богатых людей России, в 2019 году его состояние оценивалось в 500 миллионов долларов США.

  • Другие новости