Cуд присяжных заседателей. История, правила и громкие дела

Суд присяжных — судебный институт, подразумевающий, что дела рассматривает и выносит по ним вердикт коллегия присяжных заседателей из простых граждан-неюристов.

Cуд присяжных заседателей. История, правила и громкие дела

История суда присяжных в мире и России

Суд присяжных появился в средневековой Англии. В Новое время английские власти пытались ограничить этот судебный институт, но народное правосознание было на его стороне, потому к XIX веку он окончательно институционализировался. Подсудимый получил право на обязательного защитника, запрещалось дурно обращаться с обвиняемым.

В XIX веке суд присяжных по английскому образцу был введен во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Испании и Норвегии.

Россия не была исключением. Одной из самых успешных из Великих реформ Александра II была судебная (1864). Суду присяжных в России было подсудно втрое больше дел, чем во Франции, и вчетверо больше, чем в Австрии. Суд присяжных той эпохи подробно описан в классической русской литературе, в частности в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Одним из первых шагов большевистского правительства было упразднение суда присяжных в 1917 году. Он был восставлен в России лишь в 1993-м. В 2008-2013 гг. полномочия суда присяжных были существенно сокращены.

Современное регулирование. Как стать присяжным?

В России с 1 июня 2018 года обвиняемый может ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией из шести или восьми присяжных заседателей в случае, если речь идет об уголовном деле, по которому может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также об особо тяжких уголовных статьях, среди которых «Бандитизм», «Пиратство», «Наемничество», «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

В России присяжные решают лишь фактические вопросы: было или не было совершено преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения. Вопросы права, например, юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска, остаются за профессиональным судьей.

Присяжным заседателем могут стать лица старше 25 лет без судимости, признанные дееспособными и не состоящие на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере. Они должны не подозреваться в совершении преступлений и владеть языком, на котором ведется слушание.

Сегодня в России доля оправдательных приговоров в целом составляет около 1%, а при рассмотрении дела судом присяжных — 15-20%. Однако часто суды отменяют оправдательные вердикты присяжных «в виду существенных процессуальных нарушений».

Громкие дела

В 1870-е присяжные часто оправдывали боровшихся с царским режимом. Самым громким стало дело Веры Засулич. Эта террористка-народница стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, который приказал высечь розгами ее мужа, народника А. С. Боголюбова.

Вместо приговора к 20 годам каторги присяжные полностью оправдалли Засулич. После этого в 1878, 1882, 1885 и 1889 годах были приняты законы об изъятии ряда преступлений из подсудности суда присяжных.

В 1885 году в окружном суде Владимира присяжные оправдали 33 бастовавших рабочих Морозовской фабрики. Заседатели указали на тяжелое положение рабочих и нарушения со стороны администрации мануфактуры.

В новой России первый процесс с участием присяжных проходил в декабре 1993 года в Саратовском областном суде над братьями Артуром и Александром Мартыновыми. Они обвинялись в умышленном убийстве трех человек из корыстных побуждений с особой жестокостью. По решению присяжных поступок братьев был переквалифицирован на значительно более мягкую статью УК, что определило им меньший срок заключения.

  • Другие новости