Зачем оркестру дирижёр?

Может ли оркестр играть без дирижёра? Зачем ему палочка? В чем секрет всемирно известных дирижеров?

Зачем оркестру дирижёр?


У музыкантов популярен такой анекдот. Однажды дирижёр знаменитого оркестра заболел, и за дирижёрский пульт поставили одного из скрипачей. Тот удачно провёл концерт, затем ещё один и так несколько недель, пока основной дирижёр не выздоровел. Когда скрипач вернулся на место, коллеги с искренним любопытством допрашивали его, где же он так долго пропадал.

Эта шутка точно передаёт сомнения многих обывателей в том, действительно ли оркестру так нужен дирижёр. Музыканты во время исполнения смотрят в ноты и лишь изредка поднимают глаза на машущего палочкой руководителя. На афишах концертов всегда стоит имя дирижёров, они всемирно популярны, часто известнее многих исполнителей-виртуозов. Но разве так сложно махать палочкой и раскланиваться перед публикой?

Руководитель коллектива

Объяснить роль дирижёра помогает этимология этого слова. По-французски глагол diriger значит «руководить», «управлять». Именно в этом главная функция дирижёра. Он не подставная фигура, а реальный начальник. Управлять десятками музыкантов нелегко: они творческие люди и не отличаются дисциплиной. Дирижёр должен набрать лучший состав исполнителей, утвердить за каждым его место, обеспечить стройность и техническое совершенство исполнения, по-своему изложить музыкальное произведение, чтобы его трактовка отличались от предыдущих.

Основная работа дирижёра происходит до концерта, на репетициях. Во время исполнения он лишь следит за игрой своих подопечных и задаёт ритм с помощью палочки. Военный дирижёр во время парада использует для этого большой жезл, чтобы его отовсюду было видно. Всемирно известный маэстро Валерий Гергиев, наоборот, часто дирижирует обычной зубочисткой, многие его коллеги вообще отказываются использовать палочку.

История профессии

Те обязанности дирижера, которые он исполняет сегодня, сложились лишь в XIX веке. До этого дирижёр часто сам играл на одном из инструментов, отбивая ритм ногой. Сейчас такое можно увидеть во время выступления хора, когда хоровой дирижёр поёт вместе с остальными певцами. Интересно, что долгое время дирижёр был повернут лицом к публике, а не к оркестру. Многие композиторы сами дирижировали своими произведениями.

В 1920-е годы в СССР попытались ввести революционные оркестры без дирижера. Считалось, что это будет символизировать равенство. Однако отказаться от этой буржуазной, как тогда казалось, традиции не удалось. Вскоре дирижёры вновь встали за пульты прославленных советских оркестров.

  • Другие новости