Что нужно знать о призыве в армию?

Кто имеет право не проходить военную службу? Где обжаловать решение комиссии? Кто считается уклонистом?

Что нужно знать о призыве в армию?

Согласно закону, проходить срочную службу в России должны мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые признаны годными к военной службе по состоянию здоровья, чьим убеждениям не противоречит армия и которые не находятся в запасе. Человек, отказывающийся служить из-за убеждений, должен пройти альтернативную гражданскую службу: 21 месяц проработать в госучреждении (почтальоном, мойщиком посуды, санитаром итд).

Освобождения и отсрочки

От службы в армии освобождены находящиеся под следствием или лица с непогашенной судимостью, люди с научной степенью, а также сыновья и братья тех, кто погиб при прохождении срочной службы.

Получить отсрочку могут опекуны, отцы-одиночки или отцы двух и более детей, студенты очных отделений и аспиранты, а также депутаты и сотрудники силовых структур. Получить отсрочку можно только после медицинского освидетельствования в военкомате, где призывнику присваивается категория годности.

Когда идти в военкомат?

В 17 лет каждый юноша должен встать на воинский учет в военкомате по месту жительства. Там же он проходит медкомиссию и получит одну из пяти категорий годности. Категории А и Б означают, что человек подлежит призыву. Категория В – не подлежит призыву в мирное время, Г – отсрочка на 12 месяцев, Д – не годен к призыву.

Решение призывной комиссии можно обжаловать в вышестоящей комиссии или в суде. О любых нарушениях при постановке на воинский учет нужно сообщать в военную прокуратуру, суд или правозащитные организации.

Нужно сообщать военкомату об изменении семейного положения, о месте работы и занимаемой должности, а также об образовании. При переезде на новое место жительство в течение трех месяцев нужно встать на учет в новом военкомате.

Уклониться от призыва

Призыв проходит два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Президент своим указом устанавливает необходимую численность призывников.

Самому приходить в военкомат не нужно. Ответственное лицо (сотрудник военкомата, участковый или чиновник) должно вручить повестку лично в руки призывнику и получить его подпись. В противном случае документ не действителен.

Уклонистом считается тот, кто подписал повестку, но не явился в военкомат, или же прошел медкомиссию и был признан годным к службе, но не пришел на сборный пункт для отправки в армию. За уклонение от службы грозит штраф до 200 тыс. рублей или до двух лет тюрьмы.

  • Другие новости