Идиосинкразия — это… Значение слова идиосинкразия в медицине и психологии

Что такое идиосинкразия

Идиосинкразия — это болезненная реакция на определенный раздражитель, непереносимость чего-либо. В переносном смысле это слово означает отвращение или неприятие.

Ударение: идиосинкрази́я.

В медицине идиосинкразия — это индивидуальная непереносимость неспецифических раздражителей, таких как пищевые продукты, лекарства (например, повышенная чувствительность к йоду) или запахи. Она может проявляться симптомами, похожими на аллергию: отеками, сыпью и другими реакциями.

Также идиосинкразия может означать нечувствительность к определенным медикаментам.

Идиосинкразия. Примеры употребления

  • Наследственная идиосинкразия к хинину.
  • У него идиосинкразия: не выносит даже вида мяса.
  • К Ивану Ивановичу я испытывал острую идиосинкразию.
  • Эти консерваторы испытывают идиосинкразию ко всему новому.
  • Есть организмы, которые к тем или иным наркотикам чувствуют идиосинкразию, — Гаврилова усыпляли уже двадцать семь минут. Борис Пильняк. «Повесть непогашенной луны», 1926
  • — Могу поклясться, — улыбнулся Штирлиц, — все писал, кроме стихов: у меня идиосинкразия к рифме. Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны», 1968

Понятие «идиосинкразия» возникло на основе представлений античных врачей о смешении четырех жидкостей организма, определяющих темперамент человека. Считалось, что болезненная реакция появляется из-за неправильного сочетания в теле крови, черной желчи, желтой желчи и флегмы.

  • В психологии идиосинкразией метафорически называют психологическую несовместимость людей, антипатию.
  • В экономике идиосинкразия — это внезапное изменение цен актива в направлении, противоположном рынку.

Идиосинкразия: синонимы

Синонимы к слову идиосинкразия: неприязнь, непереносимость, отторжение, отвращение, болезненная реакция, чувствительность, аллергия, ферментопатия.

Идиосинкразия в медицине

Идиосинкразия в медицине — это генетически обусловленная реакция на неспецифические раздражители. В отличие от аллергии, эта реакция не сопровождается выработкой антител и может возникать при контакте с веществами, которые не являются аллергенами. При повторном воздействии чувствительность к раздражителю не снижается.

Симптомы идиосинкразии: повышенная температура, головная боль, психическое возбуждение, тошнота, рвота или понос, одышка или насморк, отек кожи и слизистых оболочек, крапивница.

Идиосинкразия — «понятие недостаточно четкое», отмечала еще Большая медицинская энциклопедия 1970 года. Сегодня врачи редко используют этот термин, предпочитая говорить о ферментопатии или псевдоаллергии.

В 1960-70-е годы ученые раскрыли основные механизмы развития аллергических реакций, что привело к появлению понятий лекарственная аллергия и пищевая аллергия. Однако оказалось, что механизмы повышенной чувствительности к лекарствам и продуктам не всегда связаны с иммунной системой.

Реакции, в основе которых лежит образование медиаторов без участия иммунных механизмов, называют псевдоаллергией.

Если же реакция связана с отсутствием или нарушением активности ферментов, то говорят о ферментопатии или энзимопатии.

  • Другие новости