Совет безопасности ООН — это… Совбез ООН и его постоянные члены

Что такое Совбез ООН?

Совет Безопасности ООН — это специальный орган внутри Организации Объединенных Наций, который занимается определением, расследованием и урегулированием любых ситуаций, угрожающих миру на земле. Совет имеет право применять меры к государствам, которые нарушают какие-либо конвенции ООН: например, могут применить экономические санкции или даже одобрить военное вмешательство. Каждый член ООН (то есть — почти каждая страна) обязан следовать указаниям Совбеза.

Совет безопасности ООН — это… Совбез ООН и его постоянные члены

Кто входит в Совбез ООН? Постоянные члены СБ

В Совет Безопасности входят представители 15 стран: 5 постоянных членов и 10 избранных. Постоянные члены — это Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, У этих стран есть право вето на любое решение Совбеза. Остальные десять стран избираются по географическому принципу: пять от Азии и Африки, две от Западной Европы, две от Латинской Америки, и одна — от Восточной Европы.

Зачем нужен Совет Безопасности?

Совет Безопасности был создан сразу после Второй Мировой Войны, и должен был выполнять роль «полицейских мира». Главная цель Совбеза — не допускать преступлений против человечности, новых войн, и несоблюдения деклараций ООН. Совбез имеет право, например, ввести миротворческий контингент в какую-либо страну, или разрешить военное вмешательство международной коалиции.

Миротворческая миссия ООН

Одной из функций Совета Безопасности ООН — это направить в тот или иной конфликтный регион международный миротворческий контингент: это вооруженные люди, которые следят, например, за соблюдением границ или режимом прекращения огня.

У ООН нет собственных граждан, так что солдат и офицеров для миротворческих миссий добровольно предоставляют страны — члены ООН. На сегодняшний день больше всего солдат посылает Эфиопия — это в районе 8 тысяч человек из 100 тысяч «синих касок». Сразу за ней по количеству миротворцев идут Индия и Пакистан.

«Синие каски» миротворцев ООН

В 1956 году миротворцы были направлены в район Суэцкого канала, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня. В пустыне, особенно во время песчаных бурь, им надо было как-то выделяться на фоне враждующих сторон. Тогда командование миротворческой миссией и покрасило каски своих солдат в синий — официальный цвет ООН. С тех пор синие каски и береты стали частью формы миротворцев по всему миру, а также их неофициальным прозвищем.

Совбез ООН во время холодной войны

Первые годы существования Совета Безопасности ООН совпали с разгаром холодной войны между СССР и США — государствами, имеющими право вето в организации. В результате, любая резолюция, имеющая какое-то отношение к сферам влияния супердержав оказывалась заблокирована, и деятельность Совбеза сводилась к местным конфликтам, не связанным с международной политикой.

В 1948 году ООН в первый раз отправила миротворцев в современный Израиль, через 8 лет — к Суэцкому каналу. Контингент ООН был отправлен в Демократическую Республику Конго, смог прекратить войну на Кипре, но ни Карибский кризис, ни войну во Вьетнаме, ни вторжение СССР в Венгрию Совбез остановить не смог — конфликты обсуждались Москвой и Вашингтоном напрямую.

Совбез ООН в наши дни

После холодной войны Совет Безопасности стал работать сильно быстрее: ООН смог положить конец гражданской войне в Сальвадоре, миротворцы следили за первыми выборами в ЮАР и Камбодже. Тем не менее, во время геноцидов в Югославии и Руанде «синие каски» оказались совершенно бесполезны. Их присутствие никак не помогло остановить резню. Более того, в 2003 году Соединенные Штаты, вместе с «Коалицией согласных» вторглись в Ирак, так и не получив одобрения Совбеза, и это еще больше ударило по репутации ООН.

Дискуссии в Совете Безопасности снова часто оказываются заблокированы. Во время «Арабской весны» Совбез ООН принял резолюцию по Ливии, которая привела к падению режима Каддафи, и после этого Россия, Китай и Америка снова начали блокировать любые решения в сферах своих интересов с помощью «права вето». В Сирии, Ираке, Ливии и многих других странах до сих пор продолжаются гражданские войны, но никакой надежды на «голубые каски» там нет.

  • Другие новости