День повара. Когда празднуют День повара

День повара – международный праздник. Отмечают его 20 октября. Праздник утвердили сравнительно недавно – в 2004 году. Инициатором выступила Всемирная организация кулинарных сообществ, учрежденная в 1928 году. К ней уже присоединилось более 93 профессиональных сообществ и 10 млн поваров, кондитеров и представителей других смежных профессий. Об утверждении Дня повара объявил лично президент организации Билл Галлахер.

В России отдельного праздника для поваров нет. Но с советских времен в календаре закрепился День работников пищевой промышленности – его отмечают в третье воскресенье октября. В 2019 году это как раз 20 октября.

Как отмечают День повара

Праздник известен более чем в 70 странах мира. Тему празднования каждый год выбирает Всемирная организация кулинарных сообществ. В 2019 году решили посвятить День повара тому, как работает здоровая еда — что вкладывают в это понятие, почему одни блюда полезнее других, как питаться, чтобы сохранить и улучшить здоровье.

Ко Дню повара организовывают кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы среди профессионалов и любителей. Проводятся дегустации местных и экзотических блюд. А в последние годы ко Дню повара всё чаще приурочивают установку региональных или национальных рекордов – готовят гигантские блюда, делают запись в местной книге выдающихся достижений, а затем угощают всех желающих.

Повары крупных ресторанов и владельцы небольших кафе с радостью делятся своими секретами и удивляют мастерством. Они нередко посещают учебные заведения, рассказывают о нюансах профессии, объясняют важность здорового питания и помогают детям и подросткам понять, чем прекрасна профессия.

Присоединяются к празднику и представители туристических компаний. Ко Дню повара организуют гастротуры по разным странам, приглашают мастеров местной кухни, привлекают внимание к характерным национальным блюдам.

Как возникла кулинария

Наверное, кулинария родилась в тот момент, когда наши первобытные предки придумали жарить мясо на огне или смешать несколько разных трав и плодов в одной посуде. Постепенно это искусство развивалось, и представители древнего мира высоко чтили людей, знавших толк в приготовлении вкусных блюд.

Древние греки считали «десятую музу» Кулину покровительницей всех поваров. Она была кухаркой у бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери Гигеи, хранительницы здоровья и покровительницы гигиены.

Считается, что вавилоняне первыми в мире записали рецепты блюд на бумаге. Впрочем, некоторые историки утверждают, что их опередили жители Древнего Китая, Древнего Египта или Арабского Востока. Некоторые рецепты удалось расшифровать, и истинные ценители могут найти мастеров, которые приготовят для них императорские кушанья или деликатесы фараонов.

В Германии в 1291 года повара считали одним из четырех важнейших важнейших придворных. А традиционный высокий белый поварской колпак появился в Англии в XVIII веке по указу короля Георга II.

Кулинария в России стала активно развиваться также в XVIII веке. Постепенно появлялись корчмы, трактиры, рестораны. Хорошая кухарка была практически членом семьи и всегда могла рассчитывать на работу с достойным жалованием. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открыли первую кулинарную кухню.

Самым богатым поваром в мире считают Гордона Рамзи. Его состояние превышает 38 млн долларов США.

  • Другие новости