Воздвижение Креста Господня в 2019 году. Приметы и традиции праздника

Воздвижение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня — один из 12 важнейших после Пасхи православных праздников. Отмечается 27 сентября в честь обретения в 326 году креста, на котором был распят Иисус Христос.

Воздвижение Креста Господня в 2019 году. Приметы и традиции праздника

Животворящий крест. История обретения

Праздник связан сразу с двумя событиями. Первое — обнаружение Креста во время раскопок в Иерусалиме матерью римского императора Константина Великого Еленой и епископом Макарием. В процессе раскопок была найдена пещера Гроба Господня — место погребения тела Иисуса, а неподалеку обнаружили и сам крест. Произошло это возле горы Голгофы, где Христос был распят.

«Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня». В. К. Сазонов, XIX век. Источник: Википедия

Елена увезла с собой в Константинополь часть креста и гвозди. Ее сын император Константин приказал построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включавший Голгофу и Гроб Господень. Строительство длилось около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, которое состоялось 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Второе событие, связанное с праздником — возвращение креста после 14-летнего персидского плена назад в Иерусалим.

Весной 614 года войска царя Хосрова II разграбили Иерусалим и увезли Крест Иисуса Христа в Персию. Он был возвращен назад лишь 14 лет спустя при императоре Ираклии I.

Воздвижением праздник называют потому, что и при обретении, и при возвращении Крест трижды воздвигали, чтобы все могли его увидеть.

Что нужно делать на Воздвижение

Накануне, 26 сентября в церкви совершается всенощное бдение. В кульминационный момент праздника епископ или священник, одетый в фиолетовое, выносит Крест. Собравшиеся целуют святыню, а предстоятель помазывает их елеем.

В день праздника положено соблюдать строгий пост — запрещено употреблять продукты животного происхождения, а заправлять пищу можно только растительным маслом.

«Воздвижение креста Господня», XVIII век. Источник: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Что запрещено делать на Воздвижение

Как и во всякий крупный церковный праздник, на Воздвижение нельзя заниматься домашним трудом: делать ремонт, шить, убираться. Запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Нельзя кричать и ссориться, особенно с близкими людьми.

Всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня в храме Казанской иконы Божьей Матери в Астрахане. Источник: РИА Новости / Сергей Пятаков

Ставров день. Народные приметы на Воздвиженье

Согласно народному календарю в этот день заканчивается уборка в огороде и начинается заготовка капусты. Из-за этого в некоторых регионах праздник зовется «Капустицы». Другие местные названия: Ставров день, Битва правды и кривды, Здвиженье, Третьи осенины, Вздвиженьев день.

По славянскому поверью, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью» — правдой и кривдой. Крест способен отогнать тьму, поэтому повсюду раскладывались кресты, вырезанные из дерева.

Приметы гласят, что на Воздвижение медведь уходит в берлогу, а осень двигает навстречу зиме.

Улица Воздвиженка. Связь с праздником

Название праздника отразилось и в топонимике.

Воздвиженка — улица в центре Москвы между Манежной улицей и площадью Арбатские Ворота. В 1547 году в летописи был впервые упомянут Крестовоздвиженский монастырь, получивший название в честь икон Воздвижение и Богоматери, доставленных в Москву. Уже с XVI века в документах встречалось название «Воздвиженская улица».

Улица Воздвиженка, вид в сторону Кремля. Особняк Арсения Морозова. Источник: Википедия

В 1812 году многие постройки на Воздвиженке пострадали во время наполеоновского пожара. В 1814 монастырь и вовсе был упразднен, а храм превратили в приходскую церковь. Церковь была уничтожена в 1934, а через год Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна. В 1946 название снова было изменено — теперь
Воздвиженка стала называться улицей Калинина. В 1963 году она стала частью проспекта Калинина.

В 1990-е ей наконец вернули историческое название.

  • Другие новости