Референдум — это… Референдум 1991 года о сохранении СССР и референдум в Крыму

Референдум — это прямое всенародное голосование по важнейшим вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — это… Референдум 1991 года о сохранении СССР и референдум в Крыму

Право граждан России на участие в референдумах гарантировано Конституцией РФ.

Сама российская Конституция была принята в ходе всенародного референдума 12 декабря 1993 года. С тех пор референдум в России на федеральном уровне не проводился ни разу.

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 3 Конституции РФ

Термин «референдум» образован от латинского слова referendum — буквально «то, что должно быть сообщено». Синоним слова референдум — плебисци́т. Это слово происходит от латинских plebs (простой народ) и scitum (решение).

Выборы и референдум

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Это непосредственное волеизъявление граждан, форма прямого политического участия.

На выборах граждане избирают своих представителей в органы власти — например, депутатов Госдумы или президента. Через своих представителей граждане принимают опосредованное участие в политике.

Референдум в России. Закон о гарантиях права граждан РФ на участие в референдуме

Конституция РФ не ограничивает круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум. Наряду с общефедеральным возможны референдумы на уровне субъектов федерации и муниципалитетов.

Отдельно в основном законе оговаривается возможность провести референдум для принятия новой Конституции.

В октябре 1995 года принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»: установлено, что для проведения федерального референдума в его поддержку должны выступить не менее двух миллионов граждан. На основании их инициативы президент с согласия Конституционного суда должен назначить дату плебисцита.

Право на референдум подтверждает федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (текст закона доступен на сайте Центральной избирательной комиссии).

На референдум не могут быть вынесены вопросы:

  • О досрочном прекращении или продлении срока полномочий президента или Госдумы, об их досрочных выборах или о перенесении срока выборов.
  • Об избрании, назначении или досрочном прекращении полномочий лиц, замещающих государственные должности.
  • О персональном составе федеральных органов государственной власти.
  • О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
  • Об изменении статуса субъекта РФ.
  • О принятии или об изменении бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ или муниципального образования.

По закону, референдум нельзя проводить одновременно с выборами, а также при чрезвычайном или военном положении. Также референдум не проводится в последний год полномочий президента или Думы, в период федеральной избирательной кампании. Проведение повторного референдума по одному и тому же вопросу не допускается в течение двух лет.

Референдум признают состоявшимся, проголосовали более половины избирателей. Результаты определяются по большинству голосов.

На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось.

В 2003-2007 в ряде регионов прошли референдумы об объединении субъектов федерации. С начала 2010-х годов проводятся референдумы муниципального уровня по вопросам финансирования благоустройства.

При этом все попытки провести общегосударственный референдум после 1993 года заканчивались неудачей. Например, в 2018 году Центризбирком отказал в проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Референдум 1991 года о сохранении СССР

Первый и единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года — он был посвящен вопросу сохранения Советского Союза. СССР уже «трещал по швам»: шел парад суверенитетов, и союзный президент Михаил Горбачев сделал отчаянную попытку сохранить единое государство.

Вынесенный на голосование вопрос был сформулирован витиевато: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Бюллетень для голосования на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР

Референдум, однако, не стал по-настоящему общесоюзным. Его отказались проводить на своей территории власти шести из 15 союзных республик — Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии.

Явка составила 79,5% (от общего числа включенных в списки избирателей). 76,43% участников референдума проголосовали за сохранение СССР, против — 21,7%, сообщила по итогам плебисцита Центральная комиссия референдума СССР.

Референдум не имел юридических последствий и не помешал распаду СССР. После августовского путча 1991 года (неудачной попытки военного переворота) президент Горбачев и союзные органы фактически лишились власти. Уже в декабре 1991-го президенты России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения о роспуске Советского Союза. СССР перестал существовать.

Референдум 1991 года о президенте России

В один день с референдумом о сохранении СССР — 17 марта 1991 года — в РСФСР прошел первый всероссийский референдум о введении поста президента Российской Федерации. Явка составила 75,09%. 69,85% участников голосования поддержали введение поста президента РФ.

Три месяца спустя, 12 июня 1991 года, первым президентом Российской Федерации был избран Борис Ельцин. Это произошло в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете, в память о котором теперь ежегодно 12 июня отмечается День России.

Апрельский референдум 1993 года. Да-да-нет-да

25 апреля 1993 года был проведен референдум с целью разрешить конфликт между Борисом Ельциным и Верховным Советом — парламентом РСФСР, с которым президент не мог поделить полномочия.

На референдум были вынесены четыре вопроса:

  1. Доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?
  2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Сторонники Ельцина призывали голосовать «Да-Да-Нет-Да». Сам Ельцин, однако, говорил, что не против досрочных выборов президента и парламента — он предпочитает «все четыре Да».

В референдуме приняли участие 64,51% избирателей. По всем вопросам большинство избирателей проголосовало за ответ «да».

Еще до референдума возникли споры о том, будет ли итог референдума обязательным и при каком исходе. Конституционный Суд заранее установил, что для проведения досрочных выборов за них должно проголосовать большинство от общего числа избирателей. Эту планку взять не удалось.

Президент Борис Ельцин опускает бюллетень в урну для голосования во время всероссийского референдума 25 апреля 1993 года. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

В итоге референдум не помог разрешить политический кризис. Внеочередных выборов не проводилось.

21 сентября 1993 года президент Ельцин своим указом №1400 распустил Верховный Совет. Это привело к столкновениям на улицах Москвы между сторонниками президента и оппозицией. Выступления сторонников Верховного Совета было подавлено силой, Белый дом, где укрывались противники Ельцина, 4 октября войска взяли штурмом с применением бронетехники.

РИА Новости / Владимир Вяткин

Декабрьский референдум 1993 года. Принятие новой Конституции РФ

12 декабря 1993 года одновременно прошли выборы в Госдуму первого созыва и референдум по проекту новой Конституции. При явке 54,81% проект Конституции РФ поддержали 58,43% проголосовавших.

Принятая тогда Конституция с рядом поправок действует и в настоящее время. 12 декабря в России отмечают День Конституции — это памятная дата, но не выходной день.

На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось.

Референдум в Крыму 2014 года

16 марта 2014 года в Крыму прошло всеобщее голосование о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. В результате референдума Республика Крым и город Севастополь отделились от Украины и спустя несколько дней вошли в состав России.

Референдум состоялся на фоне политического кризиса в Киеве, где был свергнут президент Виктор Янукович. Возможность провести референдум обеспечили высадившиеся в Крыму «вежливые люди» в военной форме без опознавательных знаков (как оказалось впоследствии — российские военные).

Женщина голосует на референдуме о статусе Крыма. Бахчисарай, 16 марта 2014 года. Фото: Reuters

В ходе голосования предлагалось выбрать один из двух вариантов: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность сохранить статус-кво не предусматривалась.

Согласно официальным результатам, при явке свыше 80% подавляющее большинство избирателей (96,57%) поддержало присоединение Крыма к РФ.

По результатам голосования Крым и Севастополь объявили о своей независимости. А уже 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации.

Фото: Пресс-служба президента РФ

Референдум проводился вопреки украинскому законодательству. В связи с этим большинство стран мира не признает плебисцит в Крыму законным и не считает Республику Крым и Севастополь частью России.

27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, объявив крымский референдум не имеющим законной силы. Из 193 государств-членов ООН эту резолюцию поддержали 100 государств. Против выступили 11 стран — Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан и Зимбабве. Еще 58 стран воздержались, 24 — не голосовали.

  • Другие новости