Конституция РФ: последняя редакция Конституции России и поправки на 2019 год

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт России. Конституция — основной закон страны. Она обладает высшей юридической силой. Это значит, что все прочие федеральные и местные законы, президентские указы, распоряжения правительства и прочие акты должны соответствовать Конституции и не могут ей противоречить.

Конституция РФ: последняя редакция Конституции России и поправки на 2019 год

Полный текст Конституции РФ можно найти на сайте президента России.

В Конституции закреплены основы конституционного строя: государственное устройство, разделение властей, права и свободы человека и гражданина, местное самоуправление etc.

Статья 1
1. Российская Федерация — Россия есть
демократическоефедеративноеправовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Конституция Российской Федерации

Когда празднуют День Конституции. Это выходной или рабочий день?

Действующая Конституция РФ принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Она вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция была принята вскоре после конфликта между президентом Борисом Ельциным и парламентом РСФСР — Верховным Советом. Кризис привел к столкновениям в Москве между сторонниками президента и Верховного Совета. Ельцин силой подавил сопротивление оппозиции. А вскоре его победу закрепила новая Конституция, предоставившая президенту РФ широчайшие полномочия.

12 декабря — День Конституции Российской Федерации, он отмечается с 1994 года. Это рабочий день, выходной в честь Дня Конституции отменен в 2005 году.

Структура Конституции РФ

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Преамбула Конституции РФ

Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем. Там описаны основные права и свободы личности, федеративное устройство РФ, статус органов власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

Второй раздел содержит заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Поправки к Конституции РФ. Редакция 2019 года

В России и сегодня действует Конституция 1993 года, однако в нее с годами был внесен ряд поправок. Часть из них была связана с переименованием отдельных субъектов федерации или изменением их состава.

Но были и поправки, серьезно изменившие политическую систему. По состоянию на 2019 год пакеты поправок к Конституции принимались трижды.

В декабре 2008 года, в президентство Дмитрия Медведева, был увеличены сроки полномочий президента РФ — с четырех до шести лет — и полномочий Госдумы — с четырех до пяти лет. Сам Дмитрий Медведев отработал один четырехлетний срок, затем на этот пост вновь избрался Владимир Путин.

Тогда же, в декабре 2008-го, поправки обязали правительство РФ предоставлять ежегодный отчет Государственной думе.

В феврале 2014 года из Конституции исключили упоминания Высшего арбитражного суда РФ — вскоре ВАС прекратил свое существование, уступив полномочия Верховному Суду. Одновременно были расширены полномочия президента по назначению прокуроров на должности.

В июле 2014 года были приняты поправки, согласно которым президент получил право назначать в состав Совета Федерации дополнительных «президентских» представителей — не более 10% остальных членов Совета Федерации.

Противники этих попоравок указывали, что основной закон страны изменили поспешно, без должного обсуждения. Фактически поправки были направлены на усиление власти президента.

  • Другие новости