Альфа — это первая буква греческого алфавита и в этологии, науке о поведении животных, она используется для обозначения лидера или вожака стаи, особи, которая доминирует в группе.

В зависимости от половой принадлежности выделяют альфа-самцов и альфа-самок. Например, в стаях обезьян альфа-самец выполняет роль вожака и защитника группы, а самки предпочитают спариваться именно с ним.
Такие термины могут использоваться и в отношении людей. В сленге существует слово альфач, обозначающее доминирующего мужчину.
Омега — это особь, занимающая последнее место в иерархии группы, по существу изгой и жертва травли. Этот термин применяется для описания отверженных и бесправных членов коллектива.
Шимпанзе в австралийском зоопарке. Фото: Getty Images
Альфа, бета и омега: Иерархия среди шимпанзе и других животных
Понятия «альфа-особь» и «омега-особь» относятся к системе доминирования среди животных. Чтобы избежать постоянных конфликтов за ограниченные ресурсы или партнёров, некоторые виды животных устанавливают порядок в своём сообществе, соблюдая иерархию. Те, кто занимают более низкое положение, обязаны уступать.
Ученые используют греческие буквы для обозначения статуса особи в иерархии. Альфа-самец обозначается символом ♂α, альфа-самка — ♀α.
Социальная структура у шимпанзе изучена достаточно хорошо.
Альфа-самец — это доминирующая особь в группе. Он управляет сородичами, поддерживает порядок и разрешает возникающие споры. Однако альфа-самец не всегда является самым крупным и сильным шимпанзе; важнее его способность управлять группой с помощью силы и сотрудничества с другими самцами, которые помогают ему в борьбе за руководство.
Для завоевания уважения и поддержания власти альфа-самец должен также завоевать признание самок, объясняет голландский приматолог Франс де Вааль.
Однако власть альфа-самца не основывается исключительно на страхе. Лидер также должен проявлять доброту и щедро делиться ресурсами с другими членами группы. Де Вааль подчеркивает, что неправильно связывать альфа-самца с типичными хулиганами: «Кто-то большой и сильный, запугивающий всех вокруг, не обязательно является альфа-самцом».
Если альфа злоупотребляет своей властью, другие шимпанзе могут его свергнуть или даже убить. Даже доминирующие самки могут подготовить заговор, чтобы установить нового лидера.
Зарегистрированы случаи, когда шимпанзе расправлялись с неугодными альфа-самцами. Например, в 2011 году в Танзании ученые наблюдали, как лидер стаи по имени Пиму был убит своими сородичами. Альфа вступил в конфликт с самцом более низкого ранга; пострадавший сбежал, но в итоге четверо других напали на Пиму и в конце концов убили его (источник: American Journal of Primatology).
Убитый альфа-самец шимпанзе Пиму. Фото: Дженнифер Скотт
Помимо альфа-самцов, зоологи выделяют также бета- и омега-особей.
Бета — это особи, которые находятся в подчиненном положении, но все же имеют некоторую степень независимости. Альфа часто опирается на них, и они могут занять его место в случае его смерти или потери авторитета.
Омега — это низшая категория в социальной иерархии. Омега-особи подчиняются всем другим членам группы, ресурсы достаются им в самую последнюю очередь, и члены стаи могут срывать на них злость.
Термины «альфа», «бета», «омега» используют не только приматологи, но и исследователи других видов животных. Учёные отмечают, что альфа-самцы и альфа-самки существуют далеко не у всех видов, поэтому нельзя проецировать социальную структуру приматов на всех стайных животных. Например, неясно, существует ли вожак-альфа в стае волков, заявил выдающийся зоолог Дэвид Л. Мех (видео на YouTube).
Альфачи и омеганы: Есть ли это у людей?
Люди, будучи приматами, также склонны к стремлению к доминированию и формированию социальной иерархии. В этой связи существует мнение, что люди делятся на категории — альфа, бета, омега, что находит отражение в таких замкнутых коллективах, как школы, армии и тюрьмы.
Упрощённые представления о социальной структуре также наблюдаются в интернет-фольклоре. В мемах «альфач» представляет собой наглого и самоуверенного мужчину, который стремится унизить окружающих и привлечь внимание самок. Часто альфачом иронично называют человека, претендующего на особое место, любителя показной агрессии и «гнилых понтов».
Типичные «альфачи» из соцсетей. Фото: Fishki.net
Его антипод — «омеган» или «омежка», который воспринимается как изгой, жертва троллинга и травли.
Кадр из фильма «Чучело» (1983)
Тем не менее, с точки зрения науки, невозможно объяснить все многообразие отношений в человеческих коллективах через призму доминирования. Место человека в обществе не может быть обозначено одной буквой; оно зависит от его физических данных, интеллекта, социальных навыков и множества внешних факторов.
Более того, каждому индивиду свойственен целый набор статусов и ролей, как выделяют социологи: у человека есть как врождённые, так и достигаемые статусы, которые могут различаться в зависимости от коллектива и даже меняться на протяжении жизни, что называется социальной мобильностью.
Читайте подробнее: Социальные статусы и роли. Социальный статус человека