Теперь норма вывоза рыбы или рыбной продукции за пределы Норвегии составляет 20 кг на человека. Это касается только тех, кто ловил рыбу на рыболовных базах, прошедших соответствующую сертификацию и регистрирующих ежедневный улов. Для всех остальных норма вдвое меньше — 10 кг. При вывозе трофейного экземпляра его вес должен быть включен в общую норму. Новая квота будет действовать в течение 7 дней. Это означает, что прежде чем вывести из Норвегии новую экспортную квоту, следует выждать 7 дней.
В настоящее время большинство рыболовных баз Норвегии проходят сертификацию и устанавливают необходимое оборудования для учета улова. Учет будет вестись электронным образом с помощью специальных приложений, причем регистрировать хозяева базы будут количество выловленных рыб, а не их вес. Под учет попадут треска, палтус, сайда, морской окунь и зубатка. При бронировании следующего рыболовного отдыха рекомендуем проверять, регистрирует ли данная база улов, ведь от этого напрямую зависит то, сколько рыбы можно будет вывезти из страны.
Нововведение призвано упростить возможности анализа поголовья рыбы для своевременного реагирования в случае необходимости.
Остальные правила остаются без изменений:
— иностранным туристам разрешается вести лов рыбы в море только ручными орудиями лова. Запрещается пользоваться сетями, ловушками, меружами, ярусами и тому подобными орудиями;
— ловить рыбу следует не ближе, чем в 100 м от рыбоводной станции. При лодочных прогулках необходимо держаться от рыбоводной станции и ее креплений на расстоянии не менее 20 м;
— иностранные туристы не имеют права реализовывать свой улов;
— следует соблюдать установленные минимальные промысловые размеры рыбы.
Источник: 100 Дорог