«Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!» И Антон Павлович ответил мне: «А вы поменьше водки пейте»
И.А. Бунин. «Чехов»

Рефлексия — это процесс критического самоанализа, глубокого самокопания. Термин происходит от латинского слова reflexio, что означает «обращение назад». Например, можно сказать: «Рефлексия свойственна любому интеллигентному человеку».
Рефлексировать — значит анализировать свои мысли, чувства и поступки, размышлять и копаться в себе. Пример: «Юноша долго рефлексировал по поводу неудачи».
Не стоит путать это понятие с модными словами «флексить» и «рофлить».
Ярким примером рефлексирующего литературного персонажа является Григорий Александрович Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Особенно ярко его рефлексия проявляется в главе «Княжна Мери», где он пишет в дневнике: «Признаюсь еще, чувство неприятное, но знакомое пробежало слегка в это мгновение по моему сердцу; это чувство – было зависть; я говорю смело «зависть», потому что привык себе во всем признаваться…»
Какая бывает рефлексия и зачем она нужна?
Рефлексия помогает осмысливать свои поступки, лучше понять себя и окружающих. Это позволяет человеку расти над собой, исправлять недостатки и развивать свои лучшие качества. Однако рефлексия может приносить и страдания, если человек зацикливается на неприятных событиях и постоянно испытывает негативные эмоции.
Существуют разные виды рефлексии. Например, эмоциональная, интеллектуальная или личностная рефлексия — это познание особенностей своей личности, умственных способностей и переживаний. Научная рефлексия — это критическое исследование научного знания и методов. Философская рефлексия — размышления о смысле человеческого существования и основах культуры.
Синонимы к слову рефлексировать
Синонимы к слову рефлексировать: анализировать, размышлять, раздумывать, копаться в себе, заниматься самоанализом, осмысливать.
Рефлексия и рефлексировать. Примеры употребления
Есть чувства и мысли, которые никак не поддаются рефлексии, даже у человека, как я, изуродованного ею.
Л.Н. Толстой. Записные книжки (1853-1857)
— У вас рефлексия берет верх над природой и страстью, — сказал он, — вы барышня, замуж хотите!
И.А. Гончаров. Обрыв (1869)
Совершенно согласен с Вами, что чрезмерная рефлексия — вещь опасная, но что же делать.
В.Г. Короленко. Письма (1887)
Мне слабо верилось, что за ореховыми панелями, в полированной поверхности которых отражался огонек сигары Чапаева, спит красная солдатня, но я старался не рефлексировать по этому поводу.
Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота» (1996)
Если в момент секса рефлексировать о том, что секс так или иначе закончится, — у тебя обвиснет.
Сергей Шаргунов. «Ура!» (2003)
Травматолог сразу догадался, что пациент попался рефлексирующий, нервный, даже истеричный.
Маша Трауб. «Бриллиантовые руки» // «Огонек», 2014